Cremige Nudelpfanne mit feinem Gemüse und frischem Lachs
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Gericht: Fischgerichte
Keyword: Fisch, Gemüse, Lachs, Nudeln
Portionen: 4Portionen
Zutaten
Für den Fisch
300gLachsfilet mit Haut, frisch
1ELÖl, neutral
2TLMeersalzflocken
Pfeffer, weiß
Für die Nudelpfanne
500gRigatoni
400gbuntes Gemüse, z.B. Provence oder Mediterran(Tiefkühlkost)
250gSchmand
1ELTomatenmark
100gBaby-Spinat, frisch
3ELParmesan, gerieben
1ELThymian, getrocknet
1ELOregano, getrocknet
Salz
Pfeffer, weiß
Sonstiges
1 große Pfanne mit Deckel
1 Nudeltopf
Butterbrotpapier
Anleitungen
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.Einen ausreichend großen Bogen Butterbrotpapier abschneiden (der Lachs muss vollständig darin eingewickelt werden).Backblech mit Backpapier auslegen.
Lachs trocken tupfen; mit der Hautseite nach unten auf das Butterbrotpapier legen.Oberseite dünn mit neutralem Öl bepinseln.Mit den Meersalzflocken und ein wenig weißem Pfeffer würzen.Das Butterbrotpapier übereinander schlagen, so dass der Lachs vollständig eingewickelt ist. Die Enden unter das Päckchen falten.Fischpäckchen auf das vorbereitete Backblech legen und mittig in den Backofen schieben.Lachs 20-25 Minuten garen.
Baby-Spinat waschen, gut abtropfen lassen.
Einen ausreichend großen Topf für die Nudeln mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen.Währenddessen das tiefgekühlte Gemüse zusammen mit 2 EL Öl in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen.Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Gemüse ca. 10 Minuten garen; gelegentlich rühren.
Das kochende Wasser salzen; Nudeln hinzu geben.Nudeln nach Packungsanweisung al dente garen; abgießen.
Schmand und Tomatenmark unter das Gemüse rühren.Thymian und Oregano dazu geben, leicht salzen und pfeffern.Den Babyspinat auf das Gemüse geben; Deckel auf die Pfanne legen.Hitze etwas erhöhen, bis der Babyspinat zusammengefallen ist.
Hitze wieder auf mittlere Stufe reduzieren.Parmesan auf den Babyspinat streuen und alles unterrühren.Die Nudeln dazu geben; alles vorsichtig mischen und bei geschlossenem Deckel nochmal 5 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Lachs aus dem Backofen holen.Butterbrotpapier entfernen. Dabei bleibt die Fischhaut normalerweise am Papier hängen; ansonsten mit einem stumpfen Messer abheben.
Rigatoni auf tiefe Teller verteilen.Den Lachs in Stücke zupfen und auf die Rigatoni setzen.Sofort servieren.
Notizen
HinweisBitte nur frischen Spinat verwenden; tiefgekühlter Spinat wird matschig und verwässert das Gericht. Dann lieber ganz weglassen.Alternativen: Je nach Saison Mangold oder Pak Choi.