Eine Küchenmaschine mit Raspelaufsatz; alternativ ein Gemüsehobel.
Eine große Pfanne
Anleitungen
Die Bechamel-Soße
Für die Bechamel-Soße die Margarine auf höchster Stufe in einem kleinen Topf oder einer Kasserolle schmelzen.2 EL Mehl hinzu geben und unterrühren, bis alles glatt ist. Dann weitere 2 EL unterrühren.So weiter verfahren, bis das Mehl vollständig aufgebraucht und die Soßenbasis leicht krümelig ist.
Jetzt nach und nach die Hafersahne hinzu geben. Auch hier nicht alles auf einmal, sondern immer nur ein wenig. Glatt rühren und wieder etwas Hafersahne hinzufügen.
Wenn die Hafersahne verbraucht ist, kommt die Hafermilch hinzu. Hier ebenfalls kleine Mengen unterrühren, warten, bis die Soße wieder köchelt. Dann erneut Milch hinzufügen und glatt rühren.So weiter verfahren, bis die Soße eine schöne, cremige und nicht zu flüssige Konsistenz hat.Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und (optional) Muskatnuss abschmecken.Die Soße beiseite stellen, mit einem Deckel oder Teller abdecken.
Die Füllung
Die Kürbishälfte gründlich abbürsten, Kerne und Fasern entfernen.Pastinake und Süßkartoffel schälen.Kürbis, Pastinake und Süßkartoffel mit dem Gemüsehobel (noch besser dem Raspelaufsatz der Küchenmaschine) in feine Streifen raspeln.
Die Steinpilz-Champignons etwas abbürsten oder mit einem Küchentuch abreiben und fein würfeln.
Die Margarine in einer großen, hohen Pfanne auf höchster Stufe schmelzen.Zuerst Kürbis, Pastinake und Süßkartoffel dazu geben und unter Rühren 2-3 Minuten kräftig anrösten.
Das Gemüse etwas beiseite schieben, so dass in der Mitte der Pfanne Platz ist. Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und unter Rühren anrösten.Die Hafersahne nach und nach dazu geben und mit dem Tomatenmark verrühren.Schließlich mit Gemüsebrühe und der Schlagcreme aufgießen und das Gemüse untermischen.
Alles nochmal aufkochen lassen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.Champignons und Sonnenblumenkerne dazu geben, unterrühren.Die Füllung fünf Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Die Lasagne zusammenstellen
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Creme fraiche unter die Bechamelsoße rühren, damit sie wieder cremig wird.
Die Lasagneform mit etwas Margarine einfetten.Zuerst eine dünne Schicht Bechamelsoße auf den Boden geben; darauf eine Lage Lasagneblätter.Eine Schicht Gemüsefüllung (mit Flüssigkeit!) darauf geben, dann wiederum eine dünne Schicht Bechamelsoße. Auf diese kommen erneut Lasagneblätter, darauf Gemüsefüllung, darauf Bechamel, usw.Ganz zum Schluss sollte noch eine gute Portion Bechamelsoße übrig sein. Diese mit dem geriebenen Käse vermischen und als Abschluss auf der Lasagne verteilen.
Die Lasagneform mittig in den Backofen schieben und 50 Minuten lang überbacken.Sollte die Oberseite zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Notizen
Selbstverständlich lässt sich die Herbst-Lasagne auch mit tierischen Lebensmitteln herstellen; einfach die entsprechenden Bestandteile ersetzen.