Ziegenkäse-Törtchen

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Je mehr die Temperaturen steigen, desto mehr sinkt meine Lust auf deftige Mahlzeiten wie Rouladen, Braten und ähnliches. Dafür darf es öfter wieder ein Salat mit Brot oder einem anderen Snack als Beilage sein. Zum Beispiel leckere, cremige Ziegenkäse-Törtchen. Sie machen sich ganz hervorragend als kleines Abendessen. Wenn die Hauptspeise nicht zu mächtig ist – und man gute Esser zu Gast hat -, kann man sie aber auch als Vorspeise servieren. In dem Fall reicht eines pro Person. Als Hauptspeise kann man auch zwei verdrücken … naja, ich zumindest. ;-)


Kurz und knackig

Den Filo- oder Yufka-Teig bekommt ihr ganz frisch im Kühlregal. Bei der Verarbeitung müsst ihr schnell sein, denn die hauchdünnen Teigblätter  trocknen wahnsinnig schnell aus. Sie werden dann brüchig und lassen sich nur noch sehr schwer verarbeiten. Abhilfe schafft ein Wasserzerstäuber, mit dem an den Teig ein wenig befeuchten kann.

Zu den Ziegenkäse-Törtchen passt am besten ein grüner Salat, vielleicht mit ein paar Sprossen und frischen Champignons – und der leckeren Orangen-Vinaigrette, die ich der Vollständigkeit halber auch gleich auf den Blog gestellt habe.


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Ziegenkäse-Törtchen

Für die Zubereitung wird eine Muffin-Backform benötigt.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Koch-/Backdauer20 Minuten
Zubereitungszeit gesamt40 Minuten
Portionen: 6

Zutaten

  • 250 g Ricotta
  • 2 EL Milch
  • 1 Ei
  • frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • 200 g Ziegenweichkäse (Rolle)
  • 250 g Filo-Teig (aus dem Kühlregal)
  • 6 EL Honig
  • etwas Butter (zum Einfetten der Muffin-Form)

Anleitungen

  • Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sechs Mulden einer Muffin-Backform mit etwas Butter einfetten.
  • Den Ricotta, die Milch, das Ei und die fein gehackten Kräuter in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Je zwei Lagen des Filo-Teigs übereinander legen und in vier etwa gleich große Rechtecke schneiden. Insgesamt 12 Rechtecke schneiden.
  • Eine Doppellage über eine eingefettete Mulde legen. Eine zweite Doppellage leicht versetzt darüber legen.
  • Mit einem Glas o.ä. die Teiglagen vorsichtig in die Mulde drücken.
  • Die Törtchen mit jeweils 2-3 Esslöffeln der Ricotta-Masse füllen. Auf jedes Törtchen zwei dünne Scheiben Ziegenfrischkäse als „Deckel“ legen.
  • Die Törtchen auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten backen. Sollte der Rand zu dunkel werden, die Backzeit verkürzen.
  • Die fertigen Törtchen mit Hilfe eines Löffels vorsichtig aus der Form heben und je einen Esslöffel Honig darüber geben. Noch heiß servieren.

Notizen

Das PDF zum Herunterladen: Ziegenkaese-Toertchen

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