Heißes Gemüse auf kaltem, erfrischendem Joghurt - das ist echter Sommergenuss!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Gericht: Sommerküche, vegetarisch
Keyword: Gemüse, Tomaten, Zucchini
Portionen: 2Portionen
Zutaten
Für den Joghurt
400gJoghurt, griechisch
2TLLimettensaft
1-2StängelMinze, frisch(optional, aber empfohlen)
2TLMeersalzflocken(Tipp: Meersalz mit Zitrone!)
Für das Gemüse
3ELÖl, neutral
3ELOlivenöl
1/2TLKreuzkümmel, gemahlen
1/2TLZucker, braun
2Knoblauchzehen
1TLOregano, getrocknet
1TLThymian, getrocknet
500gMini-Rispentomaten(keine Cherry-Tomaten, die sind zu süß!)
1Zucchini, groß
1TLMeersalzflocken (zum Garnieren)(Tipp: Meersalz mit Zitrone)
Sonstiges
1 Auflaufform
Anleitungen
Zuerst den Joghurt zubereiten, da dieser im Kühlschrank nochmal durchziehen sollte.Dafür die Minze abbrausen, gut trocken schütteln. Die Blätter vom Stängel zupfen und fein hacken.Mit den restlichen Zutaten vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Für das Ofengemüse beide Ölsorten und die Gewürze (bis auf die Meersalzflocken) in einer Schüssel vermischen.Knoblauchzehen schälen und in das Öl pressen. Nochmal mischen.Rispentomaten waschen und gut abtrocknen.Zucchini waschen, der Länge nach vierteln. Kerne entfernen.Zucchiniviertel in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.Tomaten und Zucchini-Stücke ins Würzöl geben und alles gut vermischen.
Das Gemüse inklusive dem Öl in der Auflaufform verteilen und mittig in den vorgeheizten Backofen schieben.20 Minuten backen.
Wer einen Backofen mit Grillfunktion hat, der kann nach 20 Minuten den Grill anschmeißen. Auflaufform auf eine höhere Schiene schieben (ca. 10 cm Abstand zu den Heizstangen) und das Gemüse nochmal für 5 Minuten grillen, bis es anfängt, dunkle Stellen zu bekommen (nicht schwarz! Hinweise des Herstellers beachten).Wer die Möglichkeit nicht hat, lässt das Gemüse wie gehabt weitere 5 Minuten im Ofen.
Sobald das Gemüse fertig ist, den Joghurt auf zwei flache Teller verteilen.Das Gemüse und den Sud über den Joghurt verteilen und mit Meersalzflocken garnieren.Sofort servieren.
Dazu passt frisches Brot, z.B. Pita, Naan, Fladenbrot oder Focaccia.