Milch und 100 ml Sahne in einen kleinen, hohen Kochtopf geben.Das Mark aus der Vanilleschote kratzen, zusammen mit der Schote in die Milch geben und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe in einer kleinen Schüssel verquirlen.Zucker, Vanillezucker und Speisestärke dazu geben und klümpchenfrei mit dem Eigelb verrühren.Tipp: Sollte es doch Klümpchen geben, streicht die Masse durch ein Sieb.Zum Schluss die restlichen 100 ml Sahne dazu geben und alles gleichmäßig verrühren.
Sobald die Milch kocht den Topf vom Herd nehmen; die Vanilleschote entfernen.Die Eigelb-Masse zügig unterrühren.Topf wieder auf den Herd stellen; Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe reduzieren.
Unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen.Herd ausschalten; die Masse nochmal 3 Minuten rühren.
Vanillepudding in Schalen, Gläser oder Formen füllen und abkühlen lassen.