Einen ausreichend großen Topf mit kaltem Wasser füllen, bereitstellen.
Wurzeln und ggf. vertrocknete Blätter, sowie die äußerste Schicht des Lauch entfernen.Lauch waschen, in feine Ringe schneiden und beiseite stellen.
Kartoffeln und Steckrübe schälen und in jeweils ca. 1x1 cm große Würfel schneiden; ins Wasser geben.Das Wasser aufsetzen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen.Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.2 EL Salz dazu geben, Deckel auflegen und alles 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Blumenkohl waschen, ggf. Blätter entfernen.Die Röschen in mundgerechte Stücke schneiden und nach 10 Minuten ebenfalls in den Kochtopf geben. Das Gemüse weitere 7 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.Die Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten.
Eier mit Sahne und Gemüsebrühe verquirlen; kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (optional) würzen.Den Hälfte des geriebenen Käse untermischen.
Das gekochte Gemüse abgießen (es darf ruhig noch ein wenig Biss haben - es gart im Backofen nach!) und in die Auflaufform geben.Die Lauchringe auf dem Gemüse verteilen.Eiermischung über das Gemüse gießen.Den restlichen geriebenen Käse auf dem Gemüse verteilen.
Die Auflaufform mittig in den Backofen schieben und den Auflauf ca. 20 Minuten backen, bis er eine schöne, goldbraune Kruste hat.Die Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren.