Ein Klassiker, bei dem man die Einlage nach Lust und Laune variieren kann.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeise, Suppe, Suppen
Keyword: Kartoffeln
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1BundSuppengrün
1Zwiebel
800gKartoffeln(mehlig oder festkochend)
120gSpeckwürfel(für die vegane Variante einfach weg lassen und das Gemüse in neutralem Öl anbraten)
1LiterGemüsebrühe
150ml(Pflanzen-)Sahne
2StückLorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Sonstiges
Pürierstab oder Mixer
Anleitungen
Das Suppengrün wie folgt vorbereiten:Schale und trockene Ränder des Sellerie entfernen; Sellerie zuerst in Scheiben, dann in Streifen schneiden und würfeln (ca. 1x1 cm).Möhren schälen, der Länge nach vierteln. Viertel in Würfel schneiden (ca. 1x1 cm).Äußere Schicht des Lauch entfernen. Lauch waschen, der Länge nach halbieren. Hälften in etwas dickere Scheiben schneiden.Petersilie kurz mit Wasser abbrausen, trocken schütteln. Blätter vom Stängel zupfen und grob hacken.
Zwiebel schälen und grob würfeln.Kartoffeln schälen, zuerst in dicke Scheiben, dann in Streifen und diese in Würfel schneiden (ca. 1x1 cm).
Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen, bis das Fett ausgelassen ist.Speckwürfel aus der Pfanne herausnehmen, auf einen mit Krepppapier ausgelegten Teller geben und beiseite stellen. Das ausgelassene Fett in der Pfanne lassen!Für die vegane Variante neutrales Öl (z.B. Rapsöl) erhitzen.
Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig andünsten.Kartoffel-, Möhren-, Sellerie-Würfel und die Lauchscheiben dazu geben und unter Rühren anrösten.
Etwas Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen (wer möchte, kann dafür auch Weßwein nehmen).Restliche Brühe und die Lorbeerblätter hinzu geben, Suppe kurz aufkochen lassen.Hitze auf kleine Stufe reduzieren, so dass die Suppe gerade noch köchelt.Deckel auflegen und das Gemüse 20 Minuten garen.
Am Ende der Garzeit die Lorbeerblätter entfernen. Die Suppe entweder im Mixer (sie wird etwas feiner und dünner) oder mit dem Pürierstab (für eine dicke, cremige Suppe) pürieren.Suppe zurück in den Topf geben, Hitze wieder erhöhen und die Sahne einrühren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Petersilie, Speckwürfel und die Einlage (siehe Rezepthinweis) in die Suppe geben und nochmal fünf Minuten auf mittlerer Stufe (köcheln, nicht kochen!) erwärmen.
Notizen
Einlagen für die Kartoffelsuppe können zum Beispiel in Scheiben geschnittene Würstchen, in Streifen gezupfter Räucherlachs, geröstete Paprika oder Rindswürstchen (vorher erhitzen!) sein.