Knackiger Salat mit cremiger Soße - perfekt als sommerliche Hauptspeise
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeise, Salate
Keyword: Salat, Thunfisch
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1KopfSalat nach Lust und Laune(z.B. Frisée, Römer, Eichblatt, Romana - oder alles mischen)
1DoseErbsen und Möhrchen(400 g)
1StückPaprika, rot
1StückPaprika, gelb
4StückEier, hartgekocht und abgekühlt
2GläserThunfisch in Olivenöl(je 190 g)
1BundSchnittlauch
Für die Soße
150gNaturjoghurt
3ELSalatcreme
3ELSahne(optional)
1PriseZucker
1ELZitronen- oder Limettensaft
3ELOlivenöl (vom Thunfisch, siehe Rezept)
Salz
Pfeffer, weiß
Anleitungen
Zuerst den Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen; dabei das Olivenöl aus einem Glas in einer Schüssel auffangen und für die Salatsoße verwenden.
Die Salatsoße
Alle Zutaten, inklusive 3 EL vom Olivenöl aus dem vorherigen Schritt, in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.Bis zur Verwendung kühl stellen.
Der Thunfischsalat
Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und sehr gut abtropfen lassen (Empfehlung: Salatschleuder).Erbsen und Möhrchen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.Die Paprika waschen, Stiel und weiße Trennwände entfernen. Paprika in Streifen oder dünne Ringe schneiden.Hartgekochte Eier pellen und vierteln.Schnittlauch kurz abbrausen und trocken schütteln; in feine Röllchen schneiden.Thunfisch auf einen Teller geben und mit zwei Gabeln in Stückchen teilen.
Den gewaschenen Salat sowie die Erbsen und Möhrchen in eine ausreichend große Schüssel geben.Die Salatsoße dazu geben (ggf. erst einmal nur die Hälfte, den Rest nach und nach unterheben) und alles gut vermischen.Thunfisch, Paprikastreifen und Eier auf den Salat setzen und alles mit den Schnittlauchröllchen garnieren.
Dazu schmeckt am besten frisches Baguette.
Notizen
HinweisDie Salatsoße mag einem am Anfang relativ fest vorkommen; das gibt sich aber mit dem Vermischen. Ggf. erst einmal nur die Hälfte der Soße untermischen und den Rest nach und nach hinzugeben.