Cremige Torte mit einem fruchtigen Innenleben - vegan und laktosefrei.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Koch-/Backdauer1 StundeStd.
Backzeit35 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Süßes Gebäck, Torten
Keyword: laktosefrei, vegan
Portionen: 8Portionen
Zutaten
Für die Fruchtkuppel
250mlMango-Smoothie
3StückPassionsfrucht
2ELZucker, weiß
1PäckchenAgar-Agar
Für den Biskuitboden
60gPflanzenmargarine, vegan
300gWeizenmehl, Typ 405
50gZucker, weiß
3TL Backpulver(schwach gehäuft)
140mlHafermilch
150ml Sprudelwasser(Zimmertemperatur)
Für die Käsesahnefüllung
400mlPflanzensahne
4ELLimettensaft
50gPuderzucker(gesiebt)
2TLSahnefestiger
300gFrischkäse, vegan
300gKokosjoghurt, Typ Mango
3ELZucker
1PäckchenAgartine
Sonstiges
etwasPflanzenmargarine und Weichweizengrieß(zum Einfetten der Backform)
3ELhelles Gelee oder Konfitüre(z.B. Quitte, Aprikose o.ä.)
1Mango(für die Deko)
Puderzucker(für die Deko)
Sonstiges
Runde Springform, 18 cm Durchmesser
Schale oder Schüssel, maximal 17 cm Durchmesser
Einen Tortenring
Anleitungen
Die Fruchtkugel
Mango-Smoothie in einen kleinen Kochtopf geben.Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und zum Smoothie geben.
Vom Agar-Agar 3 TL zum Smoothie geben; restliches Agar-Agar für später aufheben.Zucker und Agar-Agar unter den Smoothie rühren.
Den Smoothie auf höchster Stufe und unter Rühren zum Kochen bringen.Hitze ein bis zwei Stufen herunterstellen; der Smoothie sollte noch köcheln.Zwei Minuten unter Rühren köcheln lassen und vom Herd nehmen.
Smoothie in eine Schale oder Schüssel mit max. 17 cm Durchmesser gießen und abkühlen lassen. Danach ab damit in den Kühlschrank zum fest werden.
Der Biskuitboden
Die Pflanzenmargarine in einen kleinen Kochtopf geben und auf niedriger Stufe schmelzen.Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.Die Backform mit etwas Pflanzenmargarine einfetten und mit Weichweizengrieß ausstreuen.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.Zuerst die Pflanzenmilch und das Sprudelwasser, dann die abgekühlte Butter unterrühren.Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, mittig in den Backofen geben und 35-40 Minuten backen.Die Backzeit kann je nach Backofen variieren; ggf. mit einem Holzspießchen testen, ob der Boden durch ist. Dafür den Spieß in die Mitte des Bodens stechen und wieder herausziehen. Klebt noch Teig daran, braucht der Boden noch ein bisschen.
Den Boden nach Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Form entfernen und den Boden auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.Erst wenn der Boden ganz kalt ist mit der Zubereitung der Creme beginnen.
Die Käsesahnecreme
Puderzucker in eine Rührschüssel sieben; Pflanzensahne und 1 EL Limettensaft dazu geben.Alles auf mittlerer Stufe aufschlagen. Den Sahnefestiger dazu geben, Geschwindigkeit erhöhen und so lange schlagen, bis die Sahne steif ist.Bis zur Verwendung kalt stellen.
200 ml Pflanzensahne in einen kleinen Kochtopf geben.Den Beutel Agartine sowie das restliche Agar-Agar (von der Fruchtkuppel) unterrühren.Sahne unter Rühren zum Kochen bringen, dann die Hitze etwas reduzieren.Die Sahne unter Rühren zwei Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frischkäse, Kokosjoghurt, den restlichen Limettensaft und den Zucker in eine Rührschüssel geben und kräftig aufschlagen.Dann die abgekühlte Sahne/Agartine-Mischung zügig unterschlagen.Zum Schluss die steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen von Hand vorsichtig unterheben (nicht rühren, sonst geht die Luft raus!).
Zusammenbau
Den Biskuitboden einmal durchschneiden; dabei darf die untere Hälfte gerne etwas höher sein als die obere.Untere Hälfte auf einen flachen Teller oder Tortenplatte stellen, mit dem Gelee/der Konfitüre bestreichen und den Tortenring darum schließen.Ein paar EL der Füllung für die Deko wegnehmen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.Die Fruchtkuppel aus der Form lösen und mit der geraden Seite nach unten mittig auf den Biskuitboden setzen.Die restliche Füllung in den Tortenring füllen und glatt streichen.Die zweite Hälfte des Buiskuitbodens obenauf setzen und leicht festdrücken.Torte mit einem Wachstuch oder Frischhaltefolie abdecken und über Nacht zum fest werden in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellen
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem langen Messer oder einer Tortenpalette vorsichtig am Rand entlang fahren; den Tortenring lösen.Den Rand ggf. noch etwas glatt streichen.
Die Mango einmal links, einmal rechts knapp entlang des Kernes durchschneiden, so dass man ein Kernstück sowie zwei "Backen" hat.Das Fruchtfleisch, das direkt am Kern sitzt, anderweitig verwenden.Das Fruchtfleisch aus den beiden "Backen" mit einem Löffel herauslösen und in feine Streifen schneiden.
Puderzucker auf die Oberseite der Torte sieben.Die aufbewahrte Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und, von der Mitte ausgehend, viele kleine Sahnetuffs auf die Torte spritzen.Die Mangoscheiben hochkant auf die Tuffs setzen.
Die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.