Focacchia (je nach Größe 1 oder 2 Stück)Frisch oder zum Aufbacken
2StückHähnchenbrust
1ELMehl
1TLKurkuma
1/2TLSalz
1/2TLPfeffer
2ELÖl, neutral(z.B. Rapsöl)
4StückRispentomaten
2KugelnMozzarella
2ELOlivenöl
2HandvollRucola oder Rauke
2ELBalsamico-Essig, dunkel
Basilikum-Blätter für die Deko(optional)
Sonstiges
Eine ausreichend große, beschichtete Pfanne mit Deckel
Eine Auflaufform
Anleitungen
Aufback-Focaccia laut Packungsanleitung aufbacken; frische Focacchia (z.B. selbst gemacht oder vom Bäcker) bei 150°C Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten aufbacken.
Hähnchenbrust trocken tupfen.Mehl, Kurkuma, Salz und Pfeffer in einem flachen Teller miteinander vermischen.2 EL neutrales Öl in einer ausreichend großen Pfanne auf höchster Stufe erhitzen.Sobald das Öl heiß ist, die Hähnchenbrust in der Mehlmischung dünn panieren; überflüssiges Mehl abklopfen.
Hähnchenbrust von beiden Seiten je 1-2 Minuten kräftig anbraten, so dass sie schön gebräunt sind.Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren (ich nehme z.B. Stufe 4 von 14).Den Deckel auf die Pfanne legen und die Hähnchenbrust 10 Minuten garen. Während dieser Zeit den Deckel nicht von der Pfanne nehmen!Nach 10 Minuten den Herd ganz ausschalten und die Hähnchenbrust nochmal 10 Minuten ruhen lassen. Auch jetzt den Deckel noch nicht von der Pfanne nehmen!
Während die Hähnchenbrust gart, den Rucola waschen und gut trocken schleudern.Tomaten waschen, achteln, Stielansatz entfernen. Die Achtel in Würfel schneiden.Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden. Die Scheiben in Streifen und daraus wiederum Würfel schneiden.Mozzarella und Tomaten in eine Schüssel geben, leicht salzen und pfeffern. 1 EL Olivenöl dazu geben und alles gut vermischen.
Grillstufe im Backofen einschalten; alternativ Oberhitze 200°C / Umluft-Oberhitze 180°C.
Boden der Auflaufform dünn mit etwas Olivenöl einpinseln; die fertig gegarte Hähnchenbrust darauf legen.Tomate-Mozzarella-Mischung über der Hähnchenbrust verteilen und im oberen Drittel des vorgeheizten Backofens kurz überbacken, bis der Mozzarella beginnt, zu zerlaufen.
In der Zwischenzeit die Focacchia der Länge nach halbieren, den Rucola auf der unteren Hälfte verteilen.Die Hähnchenbrust aus dem Backofen nehmen, auf den Rucola geben.Mit je einem EL dunklem Balsamico-Essig beträufeln; obere Brothälfte darauf legen.Ggf. mit ein paar Basilikumblättern garnieren und direkt servieren.
Notizen
Wer das Focaccia selbst backen will, findet hier ein entsprechendes Rezept. Abweichend vom Rezept werden die Teiglinge vor dem Bepinseln noch einmal in der Mitte gefaltet, so dass das Brot etwas dicker wird und sich halbieren lässt.