Das Rezept lehnt sich eng an das Originalrezept an, mit leicht veränderten Zutaten.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Kochzeit2 StundenStd.
Gericht: Hauptspeisen, Nudelgerichte
Keyword: Bolognese, Pasta
Portionen: 4Portionen
Zutaten
500gRindfleisch, mager(z.B. Schulter)
150gSpeckwürfel
1BundSuppengrün
1Zwiebel
3ELTomatenmark
120mlRotwein, trocken
200gTomaten, passiert
100mlGemüse- oder Rinderbrühe
Salz
Pfeffer
Oregano(getrocknet)
Thymian(getrocknet)
Majoran(getrocknet)
Sonstiges
Ein großer Bräter, am besten aus Gusseisen.
Anleitungen
Suppengrün vorbereitenSchale und trockene Schnittfläche des Sellerie entfernen. Sellerie in Scheiben schneiden, diese wiederum in Würfel schneiden (ca. 5x5mm).Äußere Schicht des Lauch entfernen; Lauch waschen. Trockene Schnittstellen an den Enden entfernen. Lauch in dünne Ringe schneiden.Die Möhren kräftig abbürsten (oder schälen), der Länge nach vierteln. Viertel in feine Würfel schneiden.2-3 Stängel Petersilie kurz unter Wasser abspülen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Rindfleisch in max. 1 cm dicke Scheiben schneiden; die Scheiben wiederum in schmale Streifen und aus den Streifen kleine Würfel schneiden (max. 1x1cm).
Speckwürfel in den Bräter geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und das Fett auslassen.Sobald der Boden des Bräters gut mit Fett bedeckt ist, die Hitze auf höchste Stufe stellen.
Zwiebelwürfel in den Bräter geben und unter Rühren anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben.Tomatenmark dazu geben und unter Rühren eine Minute anrösten.Fleischwürfel dazu geben und von allen Seiten kurz anbraten.Mit dem Rotwein ablöschen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Gemüse in den Bräter geben, unter Rühren 2-3 Minuten andünsten.Pürierte Tomaten und Brühe dazu gießen,leicht salzen und pfeffern, alles gut verrühren.Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.Deckel auf den Bräter legen und das Ragu 2 Stunden garen. Es sollte maximal köcheln, aber nicht kochen!
Etwa eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit die getrockneten Kräuter und die Petersilie dazu geben und unterrühren.Das fertige Ragu mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu: frische breite Pasta, zum Beispiel Tagliatelle, und frisch gehobelter Parmesankäse.