Gnocchi und eine fruchtige Tomatensoße machen es sich unter geschmolzenem Mozzarella bequem. Echtes Soul Food!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer20 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt40 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeisen
Keyword: Gnocchi
Portionen: 2Portionen
Zutaten
500gGnocchi(selbst gemacht oder aus dem Kühlregal)
1Zwiebel, weiß
3ELÖl, neutral(z.B. Rapsöl)
10-12StängelMangold
2StängelThymian, frisch
150gRispentomaten
1ELTomatenmark
50mlSahne
100gFrischkäse
250gMozzarella
Salz
Pfeffer, schwarz
Sonstiges
Eine große Pfanne mit Deckel
Anleitungen
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.Den Mangold waschen, gut trocken schütteln. Den Stiel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden; die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.Die Tomaten waschen, vierteln. Stielansatz entfernen. Die Tomatenwürfel je nach Größe nochmal halbieren oder dritteln.Den Thymian kurz unter fließendem Wasser abspülen, gut trocken schütteln. Blättchen vom Stängeln zupfen und fein hacken.
Das Öl in eine ausreichend große Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen.Hitze etwas reduzieren; die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und unter Rühren anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben.Die Gnocchi dazu geben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dabei öfter wenden, damit sie auch von allen Seiten Farbe bekommen.
Die Gnocchi etwas an den Pfannenrand schieben, so dass in der Mitte etwas Platz ist.Das Tomatenmark in die Pfanne geben und unter Rühren etwas anrösten.Mit der Sahne ablöschen und verrühren.Den Frischkäse dazu geben und unterrühren.Eine gute Prise Salz und ca. 1 TL schwarzen Pfeffer hinzu geben und unterrühren.
Die Gnocchi mit der Soße verrühren; die Tomatenstücke und die Mangoldstiele dazu geben.Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, Deckel auf die Pfanne geben und alles 5 Minuten garen lassen.Alles nochmal verrühren, die Mangoldblätter obenauf legen. Deckel wieder auf die Pfanne geben und alles nochmals 5 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Mozzarella in dünne Scheiben (ca. 1/2 cm) schneiden.Den Pfanneninhalt noch einmal gut durchrühren, dann die Mozzarella-Scheiben darauf legen.Deckel wieder auf die Pfanne geben, Hitze auf mittlere Stufe erhöhen.Alles so lange garen, bis der Mozzarella geschmolzen ist.
Vor dem Servieren die gehackten Thymianblättchen über den Mozzarella streuen.
Notizen
Wichtig: bei den angegebenen Garzeiten bleibt der Mangold noch ein wenig bissfest. Wer es lieber sehr weich mag, der sollte die Stängel auf jeden Fall vorab in etwas Gemüsebrühe vorgaren!Wer Rote Bete mag, der kann für die Pfanne auch deren Stiele und Blätter verwenden oder einfach Mangold und Rote Bete mischen.