Süße, saftige Kaffeestückchen - ganz schnell gemacht
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Backzeit17 MinutenMin.
Gericht: Kaffeestückchen, Süßes Gebäck
Keyword: Gebäck, Kaffeestückchen
Portionen: 9Stück
Zutaten
100gButter, weich
50gZucker, braun
50gZucker, weiß
1ELVanillepaste oder -extrakt
1PriseSalz
260gWeizenmehl, Typ 405
40gSpeisestärke
3TLWeinsteinbackpulver(schwach gehäuft)
2StückEier (M)
110mlMilch
120gPuderzucker, gesiebt
1/2Zitrone
Sonstiges
Ein Spritzbeutel
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter, die beiden Zuckersorten und die Vanillepaste in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren.
Mehl, Salz, Speisestärke und Weinsteinbackpulver miteinander mischen.Ein Ei aufschlagen und verquirlen.
Zuerst das Ei, dann ein paar EL der Mehlmischung zum Teig hinzu geben und einarbeiten.Das zweite Ei aufschlagen und verquirlen. Wieder zuerst das Ei, dann ein paar EL der Mehlmischung in den Teig rühren.
Jetzt mit der Milch ebenso verfahren: im Wechsel mit der Mehlmischung in den Teig einarbeiten, bis alles verbraucht ist.Wichtig: Der Teig darf nicht zu flüssig sein, damit er gut auf das Blech gespritzt werden kann. Lieber etwas weniger Milch hinzu geben.
Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.Auf das vorbereitete Backblech 9 "Häufchen" mit ca. 8 cm Durchmesser spritzen; dabei ausreichend Abstand zueinander lassen, da der Teig beim Backen auseinander läuft.
Das Blech mittig in den Backofen schieben und die Amerikaner 17-20 Minuten backen.Je nach Backofen/Hersteller kann die Backzeit etwas variieren.
Die fertigen Amerikaner auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zuckerguss anrühren.Dazu den gesiebten Puderzucker und den Zitronensaft mit einer Gabel verrühren. Ggf. teelöffelweise etwas Wasser hinzu geben, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Auch hier gilt: lieber etwas zu zäh als zu flüssig, damit sich der Guss gut verteilen lässt.Die Unterseite der abgekühlten Amerikaner mit Zuckerguss bestreichen (geht am besten mit einem Esslöffel) und abgedeckt an einem kühlen Ort etwas fest werden lassen.
Die Amerikaner halten sich 2-3 Tage frisch; am besten in einem Brotkasten oder unter einer Tortenhaube, die man einen kleinen Spalt weit offen hält.
Notizen
Hinweis:Aufgrund der recht hohen Menge sollte nach Möglichkeit Weinsteinbackpulver für die Amerikaner verwendet werden. "Normales" Backpulver kann herausschmecken und zu einem unangenehmen, "stumpfen" Gefühl im Mund und auf den Zähnen führen.