Bruschetta, ganz klassisch - mit Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer5 MinutenMin.
Gericht: Sommerküche, Vorspeisen
Keyword: Tomaten
Portionen: 2
Zutaten
3Knoblauchzehen
2-3Rispentomaten(zusammen ca. 300g)
2Schalotten
Salz
Pfeffer, schwarz
2-3StängelBasilikum
8ScheibenCiabattabrot
1ELOlivenöl
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Knoblauchzehen schälen. Zwei Zehen fein hacken und in eine Salatschüssel geben.Die dritte Zehe beiseite legen.
Die Tomaten waschen, vierteln, den Stielansatz entfernen.Tomaten fein würfeln und zum Knoblauch in die Salatschüssel geben.
Die Schalotten schälen, fein würfeln.Basilikum kurz unter fließendem Wasser abspülen, trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken.Zusammen mit den Schalottenwürfeln zu den Tomaten geben.
Die Ciabatta-Scheiben dünn mit Olivenöl bepinseln. Die übrige Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben damit abreiben.Ciabatta auf das vorbereitete Backblech geben und mittig in den Backofen schieben.Brot backen, bis es leicht gebräunt und knusprig ist (ca. 8-10 Minuten).
Die Knoblauchzehe (mit der das Brot abgerieben wurde) fein hacken und zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben.Die Zutaten leicht salzen, pfeffern und gut vermischen.
Die gebackenen Brotscheiben aus dem Ofen nehmen; den Tomatensalat darauf verteilen und auf die Brotscheiben verteilen.
Notizen
Die Backzeit für die Ciabatta-Scheiben kann je nach Backofen variieren. Etwas schneller geht es, wenn der Backofen über eine Grillfunktion verfügt; dann kann dieser gerne hinzugeschaltet werden. Das Brot sollte in diesem Fall ca. 10 cm unterhalb des Grills platziert werden (Angaben des Backofen-Herstellers beachten!).