Ein Klassiker unter den Party-Salaten, mit einem erfrischenden, säuerlichen Dressing.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Wartezeit1 StundeStd.
Gericht: Party-Salate, Salate
Keyword: Party-Salate, Salat, Wurstsalat
Portionen: 4Personen
Zutaten
1großeZwiebel, weiß
6Radieschen(optional)
150gCornichons
150gGouda (mittelalt)(alternativ Emmentaler)
500gFleischwurst(alternativ Lyoner in etwas dickeren Scheiben)
4-5StängelPetersilie, frisch
3ELWeißweinessig
6ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
2PrisenSalz
1/3TLPfeffer, weiß
Anleitungen
Zwiebel schälen, halbieren, und fein würfeln.Radieschen (optional) waschen, putzen und in Scheiben schneiden.Cornichons in Scheiben schneiden.Rinde vom Käse entfernen; Käse in Streifen schneiden.Fleischwurst pellen und in dünne Scheiben schneiden. Falls Lyoner verwendet wird, diese in Streifen schneiden.Petersilie unter fließendem Wasser kurz waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.Alles zusammen in eine Schüssel geben.
Essig und Öl in einen (Schüttel-)Becher geben, Salz und weißen Pfeffer hinzugeben. Gründlich mischen.Dressing über den Salat gießen und unterheben.
Die Schüssel mit einem Teller oder Wachstuch abdecken und für eine Stunde zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.Wurstsalat vor dem Servieren noch einmal gründlich mischen; ggf. noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage dzu passen deftiges Brot, Bratkartoffeln oder Pommes Frittes.