Für die Herstellung werden ein Eisen für belgische Waffeln sowie Bäckerlauge (Laugenperlen oder fertige Lösung) benötigt.Bitte beim Umgang mit Bäckerlauge vorsichtig sein - sie kann Verätzungen verursachen! Unbedingt Handschuhe tragen, ggf. eine Schürze zum Schutz der Kleidung und falls vorhanden eine Schutzbrille.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer35 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt50 MinutenMin.
Portionen: 8Waffeln
Zutaten
Für den Vorteig
240gDinkelmehl, Typ 630
190mlWasser
3gHefe
Für den Hauptteig
100gDinkelvollkornmehl
160gDinkelmehl, Typ 630
1TLZucker
10gSalz
100mlWasser
7gHefe
20gButter, kalt
Für die Lauge
1LiterWasser
35gLaugenperlen
alternativ 1 Liter fertige Laugenlösung
Sonstiges
grobes Salz zum Bestreuen
Anleitungen
Am Vorabend
Für den Vorteig Hefe und Wasser in eine Schüssel geben und mit der Gabel verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.Das Mehl hinzu geben und mit der Gabel locker unterrühren, bis man einen gleichmäßigen Brei hat. Schüssel luftdicht abdecken, damit der Teig nicht austrocknet.Vorteig eine Stunde bei Zimmertemperatur starten lassen, dann mindestens 17 Stunden (maximal 48) in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag
Die bei den Dinkelmehlsorten, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben.Vorteig hinzu fügen.Die Hefe in Wasser auflösen und hinzufügen.Den Teig 4-5 Minuten kneten, bis er gleichmäßig ist.
Jetzt die Butter in dünnen Scheiben hinzugeben und vollständig unter den Teig kneten (dauert ca. 6-7 Minuten).Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Nach der kurzen Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht gleich große Stücke teilen.Die Teigstücke von Hand flach drücken, mehrmals falten und dehnen und schließlich zu kleinen Rechtecken formen (etwas kleiner als das Waffeleisen).Die Teigstücke abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
Das Waffeleisen kurz vor Ende der Teigruhe auf höchste Stufe vorheizen. Ggf. das Eisen mit ein wenig neutralem Öl bepinseln.Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Je zwei Teiglinge in das Waffeleisen geben und auf höchster Stufe 2 Minuten vorbacken. Die so vorgeformten Waffeln auf das Backblech legen.Wenn alle Waffeln geformt sind, die Lauge ansetzen. Hier bitte entsprechend vorsichtig vorgehen - die Lauge kann Verätzungen hervorrufen. Unbedingt Handschuhe tragen, sowie ggf. eine Schürze zum Schutz der Kleidung und falls vorhanden eine Schutzbrille.
Die Waffeln einen Moment in die Lauge tauchen, wieder herausnehmen und sehr gut (!) abtropfen lassen (ich verwende eine Grillzange und einen großen, flachen Sieblöffel).Die Waffeln das Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.Mittig in den vorgeheizten Backofen schieben und je nach gewünschtem Bräunungsgrad (und Herd) 20-25 Minuten backen.
Fertige Laugenwaffeln kurz auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen, zum Beispiel mit selbst gemachtem Obatzden.
Die Laugenwaffeln schmecken am besten noch lauwarm und lassen sich schlecht aufheben. In einem Brotkasten aufbewahrt halten sie sich zwar einen Tag, werden aber knatschig.