Saftige Brownie-Waffeln, nach Schwarzwälder Kirsch-Art mit Sahne und Kirschsoße.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt50 MinutenMin.
Portionen: 6Waffeln
Zutaten
Für die Brownie-Waffeln
100gButter
180mlMilch
60gZucker, braun
160gMehl, Typ 405
50gKakao
30gSpeisestärke
2TL (gestrichen)Backpulver
1PriseSalz
1TLVanillepaste
2Eier(L)
50gSchokotropfen
Für die Kirschsoße
1Glas (klein)Schattenmorellen(ca. 350 g)
2ELKirschwasser(optional)
10gZucker, weiß
1EL (gestrichen)Speisestärke
Sonstiges
150mlSchlagsahne
1Pkg.Vanillezucker
1TLSahnefestiger
Schokoraspel für die Deko
Anleitungen
Die Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Kirschsoße
Die Kirschen in ein Sieb abgießen, dabei den Kirschsaft auffangen.Saft in einen kleinen Kochtopf oder eine Kasserolle gießen, Kirschwasser (optional) hinzufügen. Den Saft zum Kochen bringen.Speisestärke und Zucker in einem Schälchen vermischen und in den kochenden Saft einrühren. Hitze leicht reduzieren und die Soße 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.Soße vom Herd nehmen und die Kirschen unterrühren. Soße beiseite stellen.
Die Brownie-Waffeln
Butter, Milch und Zucker in einen kleinen Kochtopf geben und bei niedriger Temperatur erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Mehl, Kakao, Speisestärke, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.Die Eier aufschlagen und verquirlen.
Milch, Vanillepaste und Eier zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe miteinander verrühren, bis ein gleichmäßiger, glatter Teig entstanden ist.Zum Schluss die Schokotropfen unterheben.Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Hinweis: Für das Backen der Waffeln die Anweisungen des Herstellers beachten; die Zubereitungszeit kann ggf. etwas variieren. Die unten angegebenen Zeiten und Teigmengen beziehen sich auf meine eigenen Erfahrungen!
Das Waffeleisen auf höchste Stufe vorheizen. Sobald es die Betriebstemperatur erreicht hat, die Hitze um eine Stufe reduzieren.Zwei Schöpfkellen Teig in das Waffeleisen geben, langsam schließen und die Waffeln fünf Minuten ausbacken. Die fertigen Waffeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Hinweis: Direkt aus dem Eisen sind die Waffeln noch etwas "labberig"; sie werden erst beim Auskühlen fest.So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Waffeln auf Dessertteller geben, Kirschsoße darüber verteilen und mit Sahne und Schokoraspeln verzieren.
Notizen
Hinweis: Für das Backen der Waffeln die Anweisungen des Herstellers beachten; die Zubereitungszeit kann ggf. etwas variieren. Die im Rezept angegebenen Zeiten und Teigmengen beziehen sich auf meine eigenen Erfahrungen!