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Orangen-Vinaigrette
Die Orangensoße wird eingekocht und muss ganz abkühlen. Also etwa eine Stunde vor Verwendung mit der Zubereitung beginnen.
Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Koch-/Backdauer
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit gesamt
45
Minuten
Min.
Portionen:
6
Zutaten
200
ml
Orangensaft
(frisch gepresst = 1 große Orange)
1
Vanilleschote
(das Mark davon)
2
EL
Limettensaft
2
EL
Balsamico-Essig
2
EL
Zucker
30
ml
Olivenöl
2
EL
Weißweinessig
Salz
Pfeffer
(geschrotet; Orangenpfeffer kommt gut!)
Anleitungen
Orangen- und Limettensaft mit dem Balsamico-Essig und dem Zucker in einen kleinen Topf geben.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen. Mark und Schote zum Saft in den Topf geben.
Alles zusammen auf höchster Stufe aufkochen. Dann die Hitze leicht reduzieren, so dass der Saft gerade noch köchelt. 10 Minuten einkochen lassen.
Die Soße vollständig abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
Olivenöl und Weißweinessig mischen, dann den Orangensud unter kräftigem Rühren untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Das Rezept als PDF zum Download:
Orangen-Vinaigrette