Der Klassiker, wie man ihn vom Chinesen kennt - oder sogar noch besser. Ergibt gut einen Liter Soße.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt45 MinutenMin.
Gericht: Beilagen, Dips, Soße
Keyword: Soße, süß-sauer
Portionen: 1Portion
Zutaten
2Paprika (rot)
2Knoblauchzehen
2Chili-Schoten (rot)
140mlApfelessig
500mlWasser
220gRohrohrzucker
1ELGuarkernmehl(schwach gehäuft)
1StückIngwer(ca. 2 cm lang, optional)
Sonstiges
Ein hoher, weiter Kochtopf
Ein Mixer
Saubere, verschließbare Flasche(n) zur Aufbewahrung für gut einen Liter Soße.
Anleitungen
Paprika und Chili-Schoten waschen. Stilansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Grob würfeln.Knoblauch und Ingwer (wenn verwendet) schälen und grob hacken.Guarkernmehl mit 2 EL Zucker (von der Gesamtmenge) vermischen.
Alles zusammen mit 100 ml Wasser in den Mixer geben und gründlich pürieren.
Das restliche Wasser, den Apfelessig und restlichen Zucker in einen hohen, weiten Kochtopf geben.Unter Rühren aufkochen, so dass sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Paprikamasse hinzu geben, gut unterrühren und etwa eine Minute unter Rühren kochen lassen. Achtung: die Masse kocht schnell hoch; ggf. zwischendurch vom Herd nehmen, damit sie nicht überkocht.
Die Hitze auf eine niedrigere Stufe reduzieren. Die Soße sollte gerade noch köcheln.Unter gelegentlichem Rühren eine halbe Stunde bei offenem Topf köcheln lassen.
Die noch heiße Soße in die vorbereiteten Behälter geben und verschließen.Die Soße ist kühl und dunkel aufbewahrt gut ein halbes Jahr haltbar. Angebrochene Flaschen sollte man im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Der/die Behältnisse für die Soße sollten vorher gut ausgekocht worden sein, damit sich kein Schimmel bildet.