Die Rote Bete waschen, fest in Alufolie einpacken und bei 200°C im Backofen (mittlere Schiene) 70 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit vorsichtig auspacken und so weit abkühlen lassen, dass man sie schälen kann (Einweghandschuhe verwenden!).
Die geschälte Knolle in grobe Stücke schneiden und im Mixer zu Brei verarbeiten. Diesen nochmals durch ein Sieb passieren - die Flüssigkeit dabei auffangen und den Brei nach dem Mischen wieder hinzugeben.
Zucker und zerbröselte Hefe mit der warmen Mandelmilch gründlich vermischen und ca. 10-15 Minuten stehen lassen, bis sie beginnt, zu schäumen.
Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Rührschüssel vermischen. Weiche Margarine hinzugeben und mit dem Knethaken durchkneten, dabei nach und nach die Hefemilch hinzugeben. Rote-Bete-Brei hinzufügen. Das ganze 10 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den fertig gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Sollte er zu stark kleben, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig zu einer Rolle formen und in acht gleichmäßig große Stücke teilen. Aus den Stücken Kugeln formen und diese leicht flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch zudecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Die fertig aufgegangenen Teigstücke mit etwas Mandelmilch bepinseln und die gerösteten Sesamkörner darüber streuen. Brötchen auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.