60gKokosöl(alternativ: 60 g weiche, vegane Margarine)
Für die Joghurtcreme
800mlgriechischer Joghurt
1Biozitrone
200mlKokosnuss-Mus(alternativ 200 g Mascarpone)
50gZucker
1TLgemahlene Vanille
1/2TLSalz
2ELWasser
1PäckchenAgar-Agar (15g)
Für das Beeren-Topping
250gBeeren
50mlroter Saft(z.B. roter Multivitamin o.ä.)
2ELZucker
7gAgar-Agar
Sonstiges
Springform mit 26 cm Durchmesser.
Anleitungen
Die Haselnüsse in eine Pfanne geben und ohne Fett kurz anrösten. In eine Schüssel geben, das Kokosöl bzw. die Butter dazu geben und alles mit einer Gabel gründlich mischen. Nussmasse in eine Springform (ø 26 cm) geben und gut andrücken oder -rollen. Boden bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Zitrone waschen, die Schale in eine Schüssel reiben. Saft auspressen und für später aufheben.
Joghurt, Kokos-Mus (alternativ Mascarpone), Zucker, Vanille und Salz in die Schüssel mit dem Zitronenabrieb geben und mit dem Mixer gründlich verquirlen.
Zitronensaft und Wasser in einen kleinen Kochtopf geben, aufkochen.Agar-Agar hinzugeben und zwei Minuten unter Rühren köcheln.Vom Herd nehmen, kurz etwas abkühlen lassen, dann sehr gründlich unter die Joghurtmasse mischen.
Die Joghurtmasse in die gekühlte Springform geben, glatt streichen und über Nacht fest werden lassen.
Am nächsten Tag für das Beeren-Topping die Beeren waschen und verlesen.2-3 Handvoll Beeren weg nehmen, sehr gut abtrocknen und beiseite stellen.
Die restlichen Beeren mit dem Pürierstab oder einem Küchenmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.Das Püree auffangen und zusammen mit Saft und Zucker in einem kleinen Topf geben und aufkochen.Das Agar-Agar hinzu geben und unter Rühren zwei Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die beiseite gestellten Beeren auf dem Kuchen verteilen.
Das Beeren-Topping über den Kuchen gießen. Kuchen noch einmal für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.Gut gekühlt servieren und aufbewahren.
Notizen
Das Agar-Agar lässt sich durch Gelatine ersetzen; Menge bitte den Herstellerangaben auf der Verpackung entnehmen.