Die Creme am besten einen Tag vor dem Verzehr zubereiten und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt59 MinutenMin.
Portionen: 12Eclairs
Zutaten
Für die Mascarpone-Creme
250gBrombeeren
40mlroter Saft(z.B. Multivitamin oder Traube)
1ELZucker
150mlSahne
3TLSahnefestiger
250gMascarpone
50gZucker
Für die Eclairs
200gMehl
380mlWasser
100gButter
1TLSalz
2ELKakao
5Eier
Anleitungen
Mascarpone-Creme
Die Brombeeren unter fließendem Wasser kurz abspülen, abtropfen lassen. Zusammen mit dem Zucker und dem Saft in einen kleinen Topf geben. Kurz aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen.
Beeren mit dem Pürierstab pürieren und gründlich durch ein Sieb passieren; das Püree auffangen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit 1 TL Sahnefestiger steif schlagen.
Mascarpone mit dem Zucker und 2 TL Sahnefestiger verrühren. Das abgekühlte Brombeerpüree hinzu geben und alles sehr gründlich aufschlagen (2-3 Minuten). Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme mindestens drei Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Schoko-Eclairs
Mehl und Kakao in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Wasser, Butter und Salz in eine Kochtopf geben und aufkochen. Hitze leicht reduzieren (2 Stufen). Die Mehlmischung auf ein Mal in den Topf geben und mit einem Kochlöffel so lange durchrühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Kloß verbunden hat; es sollte sich ein dünner Belag am Topfboden bilden.
Topf von der Kochstelle nehmen und jetzt die Eier einzeln (!!) dazu geben. Das nächste Ei erst dann hinzufügen, wenn das vorherige vollständig in den Teig eingearbeitet wurde.
Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel füllen (am besten mit einer großen Sterntülle) und damit etwas breitere Streifen von ca. 10 cm Länge auf das Backpapier spritzen. Dabei ausreichend Abstand zwischen den Streifen lassen (4-5 cm). Sehr gut geklappt hat es, zwei Teigstreifen direkt aneinander und einen dritten mittig darauf zu spritzen.
Die Eclairs auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Die Ofentüre während des Backens geschlossen halten, sonst fallen sie zusammen!
Fertige Eclairs auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen (ca. 1 Stunde). Erst dann der Länge nach aufschneiden, die kalte Mascarponecreme aufspritzen und den Deckel des Eclair wieder drauf setzen. Ggf. noch garnieren.