Ergibt rund 500 ml Sirup; haltbar etwa 1 Jahr (ohne Gewähr).
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer5 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt35 MinutenMin.
Zutaten
500gHolunderbeeren
350gfeiner Zucker
1Zitrone
Wasser
Anleitungen
Holunderbeeren von den Zweigen zupfen, dabei die grünen aussortieren. Beeren waschen und abtropfen lassen.
Zitrone auspressen. Den Saft mit den Holunderbeeren und dem Zucker in einen hohen Topf geben. So viel Wasser hinzu geben, dass die Beeren knapp bedeckt sind.
Alles zusammen aufkochen und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die gekochten Beeren mit dem Pürierstab pürieren.
Saft durch ein feinmaschiges Sieb passieren und sofort in saubere, ausgekochte Flaschen abfüllen. Verschließen und abkühlen lassen.