Ausreichend für eine Tarte-Form von 28 cm Durchmesser.
Vorbereitungszeit40 MinutenMin.
Koch-/Backdauer40 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.50 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
Für den Mürbeteig
250gMehl, Typ 550
40mlkaltes Wasser
120gkalte Butter in Stückchen
1Ei
1TLSalz
Für den Belag
1Hokkaido-Kürbis(ca. 1 kg schwer)
150groher Schinken in dünnen Scheiben(z.B. Schwarzwälder)
100ggeriebener Käse(z.B. Emmentaler oder Gouda)
4Eier
200mlsüße Sahne
50gKürbiskerne
Salz
Pfeffer, schwarz
Anleitungen
Für den Mürbeteig Mehl, Wasser, Butterstückchen, Ei und Salz (am besten mit dem Teigblender) zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, vierteln, die Kerne entfernen. Kürbisfleisch in dünne Scheiben hobeln.
Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Im Mörser grob zermahlen.
Eier mit der Sahne verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Käse und die gemahlenen Kürbiskerne untermischen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einem Kreis ausrollen. Die Tarte-Form damit auslegen, den Rand leicht festdrücken. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen.
Teigboden dick mit Kürbisscheiben belegen.
Den rohen Schinken in Stückchen zupfen und auf den Kürbisbelag geben.
Die Eier-Käse-Milch gleichmäßig über den Belag gießen.
Tarte auf der zweiten Schiene von unten auf einem Rost in den Backofen schieben und 40-45 Minuten backen. Es sollte sich eine schöne braune Kruste bilden, der Teigrand sollte aber nicht schwarz werden.
Tarte aus der Form heben und heiß servieren.
Reste auskühlen lassen und in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren - schmeckt am nächsten Tag auch noch kalt!