Eine herrlich aromatische Kürbissuppe, die je nach Vorliebe vegan oder auch nicht vegan zubereitet werden kann.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.
Gericht: Hauptspeise, Suppe
Keyword: Kürbis, vegan
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1Hokkaido-Kürbis(ca. 1250 - 1500 g)
250gMöhren
1StückIngwer(ca. 40 g)
500mlKokosmilch
300mlGemüsebrühe
1BecherCreme fraiche(vegan)
200mlSahne(vegan)
4ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
1gestr. TLCurrypulver
1gestr. TLKurkuma
1TLRas el-Hanout
1/2TLSalz
Zum Garnieren (optional)
3ELKürbiskerne
4TLKürbiskernöl
Sonstiges
Einen Pürierstab oder Mixer
Anleitungen
Das neutrale Öl in eine ausreichend große Schüssel geben. Salz, Kurkuma, Curry und Ras el-Hanout hinzu geben und alles gründlich vermischen.
Den Kürbis kräftig abschrubben, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Kürbishälften zuerst in etwas breitere Streifen schneiden; die Streifen wiederum grob würfeln.Ingwer und Möhren schälen und ebenfalls grob würfeln.Die Gemüsewürfel in die Schüssel mit dem Gewürzöl geben und alles gründlich miteinander vermischen, so dass die Gemüsewürfel gleichmäßig mit Öl und Gewürz bedeckt sind.
Einen ausreichend großen Kochtopf aufsetzen, das gewürzte Gemüse hinein geben und auf höchster Stufe erhitzen.Gemüse unter Rühren fünf Minuten anrösten - es darf gerne etwas bräunen.
Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, die Gemüsebrühe hinzu gießen und unter Rühren eine Minute aufkochen lassen.Jetzt die Kokosmilch dazu gießen. Die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren - die Suppe sollte schach köcheln. Deckel auflegen und das Gemüse 25 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten; beiseite stellen.100 ml (vegane) Sahne aufschäumen oder halb steif schlagen; bis zur Verwendung kühl stellen.
Das fertig gegarte Gemüse mit einem Pürierstab gründlich pürieren. Alternativ alles (ggf. portionsweise) in einen Mixer geben und darin pürieren.Die Hitze wieder etwas erhöhen; die (vegane) Creme fraiche und die restliche Sahne in die Suppe rühren, diese nochmal kurz aufkochen lassen und abschmecken.
Die Suppe mit der geschlagenen Sahne, ein paar Tropfen Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen garnieren.Dazu passt am besten ein kräftiges Baguette, das vorher gerne kurz getoastet werden darf.