Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein hacken.Tomaten waschen, grob würfeln.Paprikas und Chilischote waschen, halbieren, die Kerne entfernen. Chili fein hacken, Paprika würfeln.Möhre waschen, bürsten und in kleine Zesten schneiden.Bohnen und Mais in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen.Petersilie waschen, gut trocken schütteln, fein hacken.
Rindfleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden (ca. 2x2 cm). Dünn mit Mehl bestreuen und vermischen.Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, das Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten, so dass es Farbe bekommt. Fleisch wieder herausnehmen.
Zwiebeln, Chili und Knoblauch in den Topf geben und unter Rühren andünsten.Tomatenmark und Ajvar hinzugeben und alles zusammen kräftig anbraten - es darf sich ruhig eine Kruste am Topfboden bilden!
Ein wenig Rinderbrühe angießen und aufkochen, so dass sich die Kruste löst.Gewürfelte Tomaten, Möhrenzesten und das Fleisch wieder hinzugeben.Restliche Rinderbrühe angießen.Hitze reduzieren und das Fleisch auf niedriger Stufe 70 Minuten schmoren lassen.
Nach diesen 70 Minuten die Paprikawürfel hinzugeben und alles noch einmal 15 Minuten schmoren.Ganz zum Schluss die Hitze leicht erhöhen, Bohnen, Mais, Petersilie und (optional) Sahne hinzu geben, 5 Minuten mitköcheln lassen.
Das Chili mit Salz, Piment und Pfeffer abschmecken, ggf. mit einem Klecks Crème fraîche servieren.Dazu am besten einfache Wasserweck (Kaisersemmeln / Schrippen) oder Baguette.