Ergibt ca. 350 ml Sirup. Gekühlt aufbewahrt hält sich der Sirup etwa 6 Monate.
Vorbereitungszeit10Min.
Koch-/Backdauer30Min.
Zubereitungszeit gesamt40Min.
Gericht: Hausgemachtes, Sirup
Keyword: Sirup
Zutaten
400mlWasser
250gfeiner Zucker
50gweicher brauner Zucker
1StückIngwer(ca. 15 g)
2Nelken, ganz
1gehäufter ELKardamom
2Pimentkörner
1TLFenchel
1ELAnispulver
1Vanilleschote
1Zimtstange
Anleitungen
Nelken, Kardamom, Pimentkörner und Fenchel im Mörser grob zerkleinern.Ingwer schälen und fein reiben.Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Wasser und die beiden Zuckersorten in einen kleinen Topf oder eine Kasserolle geben und zusammen aufkochen. Dabei öfter umrühren, damit sich der Zucker ganz auflöst.Die zerkleinerten Gewürze, den Ingwer, Vanillemark- und Schote sowie die Zimtstange in das kochende Zuckerwasser geben.
Hitze so weit reduzieren, dass die Flüssigkeit nur noch köchelt. Die Flüssigkeit jetzt 30 Minuten lang köcheln lassen, so dass sie etwas eindickt. Dabei öfter umrühren.
Nach Ende der Kochzeit den Sirup durch ein sehr feines Sieb und noch einmal durch ein sauberes Tuch filtern.Sirup abkühlen lassen und in einer verschließbaren Flasche im Kühlschrank aufbewahren.