Ergibt rund 1200 Gramm Kochkäse. In einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank gelagert ist er etwa 6-7 Tage haltbar.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt35 MinutenMin.
Gericht: Beilagen, Hausgemachtes
Keyword: Hessen, Kochkäse, Spezialitäten
Zutaten
250gHandkäse
100gSchmelzkäse, natur
300mlKondensmilchalternativ: Sahne
250gButter
1,5TLNatron
2TLZitronensaft
200mlSchmand
3-4TLKümmel, ganz(optional)
Sonstiges
Ausgekochte Einmalgläser für ca. 1200 g Inhalt.
Anleitungen
Den Handkäse in kleine Würfel schneiden.Zusammen mit Schmelzkäse, Zitronensaft, Natron und etwa der Hälfte der Kondensmilch in einen beschichteten Topf (Kasserolle) geben.Alles bei mittlerer Hitze schmelzen lassen; dabei regelmäßig rühren, damit nichts klumpt.
Wenn der Käse fast geschmolzen ist, nach und nach die Butter und die restliche Milch im Wechsel unterrühren. Nicht zu viel auf einmal, damit die Käsemasse nicht zu stark abkühlt!
Die Käsemasse rühren, bis sie ganz gleichmäßig ist - es sollten keine Stücke mehr darin sein.Den Schmand esslöffelweise hinzugeben und gründlich unterrühren.Zum Schluss den Kümmel unterrühren (optional).
Den noch flüssigen Kochkäse in die ausgekochten Einmachgläser geben und verschließen.Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 6-7 Tagen verbrauchen.