Milch in einen Topf geben und auf niedrigster Stufe erwärmen.
Die Hefe in die Milch bröckeln und mit einem Schneebesen einrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat.
Topf vom Herd nehmen.
1 EL Zucker und 1 EL Mehl von der Gesamtmenge abnehmen und mit dem Schneebesen unter die Hefemilch rühren, bis sie ganz glatt ist.
Topf beiseite stellen und den Vorteig bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen und das Ei unterrühren.
Vorteig sowie Butter-Ei-Mischung zum Mehl geben und ca. 10 Minuten lang kräftig verkneten. Sollte der Teig zu sehr kleben, ggf. noch einen oder zwei EL Mehl dazu geben.
Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die Milch in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe erwärmen.
Den Marzipan hinein bröseln und mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist.
Gehackte Haselnüsse unterrühren.
Marzipanmasse beiseite stellen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Backofenrost (nicht Blech!) mit Backpapier belegen.
Den fertig gegangenen Hefeteig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und in vier gleich große Stücke teilen. Mit den Stücken nacheinander wie folgt verfahren:
Teigkugel zu einer länglichen Wurst rollen und diese mit dem Nudelholz flach ausrollen.
Einen Esslöffel der Marzipanfüllung in die Mitte der Teigplatte geben und glatt streichen. Dabei oben und unten gut einen Zentimeter Platz; die linke und rechte Seite auslassen.
Teigplatte einrollen und dabei in die Länge ziehen. Die Teigwurst sollte jetzt in der Mitte etwas dicker sein, zu den beiden Enden hin aber dünner werden.
Nun die Teigrolle zu einer Brezel formen; die beiden Enden ggf. mit etwas Wasser bestreichen, so dass sie besser haften bleiben.
Ei und Milch verquirlen. Die Brezel (ja, noch ist es eine!) damit bestreichen und ein paar Mandelblättchen aufstreuen.
Backrost auf die mittlere Schiene des Backofens geben und die Brezeln ca. 15 Minuten backen. Sie sollten eine schöne Bräunung bekommen.
Backofen abschalten, die Brezeln bzw. Knoten aber noch 5 Minuten darin verweilen lassen.
Brezelknotendings aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und noch lauwarm genießen.