Die Grundzutaten für die Vinaigrette werden erhitzt und müssen abkühlen; deshalb die Vinaigrette rechtzeitig zubereiten!
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Koch-/Backdauer10 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt45 MinutenMin.
Portionen: 1Portion
Zutaten
200mlOrangensaft(frisch gepresst!)
1ELZitronensaft
2ELBalsamico-Essig
2ELZucker
1Vanilleschote
30mlneutrales Öl
2TLCrème fraîche
Salz
Pfeffer(Tipp: Orangenpfeffer!)
Anleitungen
Orangen- und Zitronensaft zusammen mit dem Balsamico-Essig und dem Zucker in einen kleine Kochtopf geben.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren. Das Mark vorsichtig herauskratzen und zusammen mit der Schale in den Kochtopf geben.
Die Flüssigkeit auf höchster Stufe erhitzen und kurz aufkochen, so dass sich der Zucker auflöst. Dann die Hitze so weit reduzieren, dass die Soße gerade noch köchelt.
Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten einkochen lassen.
Die Soße in eine Schüssel gießen und eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die Vanilleschote entfernen.
Das Öl und die Crème fraîche unter kräftigem Rühren unter die Soße ziehen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.