Die Garnelen sollten mindestens zwei Stunden in der Marinade ziehen.
Ihr braucht einen Wok, alternativ eine große Pfanne, mit Deckel.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer15 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt37 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
Für die Marinade
1StückIngwer(ca. daumengroß)
2Knoblauchzehen
2ELHonig
100mlKokosmilch
2ELSojasoße, hell
2ELSojasoße, dunkel
1ELPflaumensoße(alternativ Chilisoße)
3ELApfelessig
Sonstiges
200gGarnelen(alternativ 3 Hähnchenbrüste)
1Paprika, rot
1Paprika, gelb
1PäckchenZuckerschoten(200 g)
3-4Frühlingszwiebeln
250mlKokosmilch
2TLSpeisestärke
100gCashewkerne(alternativ Erdnüsse)
Salz
Pfeffer
2ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
Anleitungen
Knoblauchzehen und Ingwer schälen und sehr fein hacken.
Die Zutaten für die Marinade in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe unter Rühren leicht erwärmen, so dass sich der Honig auflöst.
Marinade vom Herd nehmen, Knoblauch und Ingwer unterrühren.
Die Garnelen säubern, trocken tupfen und in einen verschließbaren Frischebehälter geben.
Die Marinade über die Garnelen geben und alles gut vermischen, so dass die Garnelen gleichmäßig mit Marinade bedeckt sind.
Behälter verschließen und die Garnelen gute zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zuckerschote waschen, gut abtropfen lassen. Den Faden an der Schote mit einem Messer abziehen.
Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne oder dem Wok erhitzen.
Die fertig durchgezogenen Garnelen in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen, dabei die Marinade in einer Schüssel auffangen (!).
Garnelen in die Pfanne geben und unter Rühren 2-3 Minuten kräftig anbraten, so dass sie Farbe bekommen.
Garnelen wieder aus der Pfanne herausnehmen.
Die Marinade in die Pfanne geben, Kokosmilch auffüllen und die Speisestärke unter Rühren hinzu geben. Soße kurz aufkochen, dabei weiter rühren, damit nichts ansetzt.
Hitze reduzieren, so dass die Soße gerade noch köchelt.
Paprika, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Cashewkerne und die Garnelen in die Pfanne geben. Deckel drauf und 5 Minuten garen.
Solltet ihr Hähnchenfleisch verwenden, die Garzeit um 5 Minuten verlängern.
Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt am besten Reis (Empfehlung: Vollkorn-Basmati).