Ihr benötigt: einen elektrischen Zerkleinerer. Alternativ können die Zutaten auch von Hand fein gehackt und gemischt werden, ist allerdings etwas mühsam.
Die Bites in einem verschließbaren Frischebehälter im Kühlschrank aufbewahren; so sind sie etwa eine Woche haltbar.
Zutaten
Apfel-Zimt Energy Bites (ca. 30 Stück)
100ggetrocknete Apfelringe
50ggetrocknete Datteln
100ggemahlene Mandeln(ggf. etwas mehr, um die Bites darin zu rollen)
80ggemischte Haferflocken(Fünfkorn; alternativ kernige Haferflocken)
1TLZimt
1Messerspitzegemahlene Vanille
1-2MesserspitzenPiment
1ELHonig
3ELHaselnussdrink(alternativ Mandelmilch)
Kakao-Mandel Energy Bites (ca. 20 Stück)
80ggetrocknete Datteln
120ggemahlene Mandeln
60gKörnermischung(alternativ Sonnenblumen- oder Kürbiskerne pur)
2ELKakao
2ELHaselnussdrink(alternativ Mandelmilch)
Aprikose-Kokos Energy Bites (ca. 20 Stück)
200ggetrocknete Aprikosen
40ggemischte Haferflocken(Fünfkorn; alternativ kernige Haferflocken)
70gKokosraspel
2ELHonig(alternativ Agavendicksaft)
1ELKokosöl
1Messerspitzegemahlene Vanille
30gKokosraspel(extra, um die Bites später darin zu wälzen)
Anleitungen
Apfel-Zimt Energy Bites
Haselnussdrink und Honig - am besten im Wasserbad - ein wenig erwärmen und verrühren.
Apfelringe und Datteln 10-15 Minuten in warmem Wasser einweichen, danach sehr gut abtropfen lassen und grob hacken.
Alle Zutaten in einer Schüssel grob vermischen und - je nach Größe des Zerkleinerers - portionsweise oder auf einmal in den Mixer geben. Achtung: nicht zu lange schreddern - es soll kein Brei werden. :-)
Die fertige Masse zu etwa walnussgroßen Bällchen formen (Einweghandschuhe!) und ggf. noch einmal in gemahlenen Mandeln wälzen.
Kokos-Mandel Energy Bites
Die Datteln 10-15 Minuten in warmem Wasser einweichen, sehr gut abtropfen lassen und grob hacken.
Zuerst die Körnermischung in den Zerkleinerer geben und kurz mixen. Dann die Datteln und die restlichen Zutaten hinzu geben und mixen.
Die fertige Masse zu etwa walnussgroßen Bällchen formen (Einweghandschuhe!).
Aprikose-Kokos Energy Bites
Aprikosen 10-15 Minuten in warmem Wasser einweichen, sehr gut abtropfen lassen und grob hacken.
Haferflocken und 70g Kokosraspel in einer erhitzten, beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Achtung - die feinen Kokosraspel werden sehr schnell dunkel, also aufpassen!
Pfanne vom Herd nehmen, Flocken und Kokosraspel in eine Schale geben und beiseite stellen.
Kokosöl und Honig in die noch warme Pfanne geben und unter Rühren vermischen. Etwas abkühlen lassen.
Alle Zutaten in den Zerkleinerer geben und mixen.
Die fertige Masse zu etwa walnussgroßen Bällchen formen (Einweghandschuhe!).
Die Bällchen in den ungerösteten Kokosraspeln wälzen.