Die so ziemlich einfachste Suppe, die es gibt. Und ganz anders als die klassische Erbsensuppe - dank Frischekick durch TK-Erbsen.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt35 MinutenMin.
Gericht: Suppen
Keyword: Erbsen, Erbsensuppe
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1000gTiefkühlerbsen(können noch gefroren sein)
1Küchenzwiebel
30gButterschmalz
500mlGemüsebrühe
200gCrème fraîche
3-4StängelOregano
3-4StängelMajoran
Salz
Pfeffer, weiß
Muskatnuss(optional)
Sonstiges
Ein Mixer oder ein Pürierstab
Anleitungen
Zwiebel schälen und fein würfeln.Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.Tiefkühlerbsen dazu geben, kurz mit andünsten.
Etwas Gemüsebrühe in den Topf geben, kurz aufkochen. Restliche Brühe dazu geben.Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Deckel auf den Topf geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Nach Ende der Kochzeit eine Schöpfkelle voll Erbsen entnehmen und beiseite stellen.Die restliche Suppe und die Kräuter in den Mixer geben (am besten portionsweise) und fein pürieren; alternativ Erbsen und Kräuter mit dem Pürierstab pürieren.
Erbsensuppe wieder in den Topf geben und die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen.Die Crème fraîche bis auf 4 TL (für die Deko) zu den Erbsen geben und unterrühren.Die beiseite gestellten Erbsen wieder hinzu geben, unterrühren.Suppe nochmal kurz aufkochen; mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss (optional) abschmecken.
Suppe mit einem Klecks Crème fraîche und den übrig behaltenen Kräutern dekoriert servieren.
Notizen
Wer keine frischen Kräuter bekommt, kann eine italienische Kräutermischung aus der Tiefkühltruhe verwenden. Davon 1 EL vor dem Pürieren in die Suppe geben.