Falls vorhanden, solltet ihr das Brot auf dem Brotbackstein backen. Ihr benötigt außerdem ein Gärkörbchen sowie eine feuerfeste Schale zum Bedampfen des Backofens.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer50 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.28 MinutenMin.
Gericht: Brot, Sauerteigbrot
Keyword: Sauerteig
Portionen: 1Brot
Zutaten
Für den Sauerteig
100gRoggenvollkornmehl
50gRoggenmehl, Typ 1150
150mlWasser
15gAnstellgut
Für den Hauptteig
200gRoggenmehl, Typ 1150
100gWeizenmehl, Typ 1050
50gWeizenvollkornmehl
175mlWasser
9gSalz
Optional
3gHefe, frisch(empfohlen, falls euer Anstellgut noch sehr "jugendlich" ist)
Anleitungen
Der Sauerteig
Die Zutaten für den Sauerteig in einer Schale gut miteinander vermischen (geht locker mit dem Kochlöffel, die Küchenmaschine kann im Schrank bleiben).Schale mit einem Tuch abdecken und den Sauerteig 20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Der Hauptteig
Die trockenen Zutaten für den Hauptteig und den fertig gereiften Sauerteig in eine Rührschüssel geben.Ca. 2/3 der Wassermenge hinzugießen.Wichtig: Falls euer Anstellgut noch neu ist, wird empfohlen, eine kleine Menge frischer Hefe mit unter den Teig zu mischen, um den Sauerteig zu unterstützen.
Alle Zutaten mit dem Knethaken fünf Minuten auf der niedrigsten Stufe durchkneten.Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach die restliche Wassermenge hinzugeben.Danach nochmals zwei Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten.Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig rund wirken und in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben (Schluss nach oben) und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.In der Zwischenzeit den Backofen inklusive Brotbackstein auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale auf den Boden des Backofens stellen.Den Teig auf den aufgeheizten Brotbackstein gleiten lassen (Schluss nach unten) und auf die mittlere Schiene des Ofens schieben.Ggf. mit einem Wasserzerstäuber nochmal zusätzlich Dampf machen.
Das Brot zehn Minuten bei 230°C backen, danach den Dampf ablassen und die Temperatur auf 210°C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Das Brot weitere 40-45 Minuten backen (Backzeit kann je nach Ofenart variieren).Brot aus dem Ofen nehmen und auf eine Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Notizen
Da jeder Backofen ein wenig anders ist, kann die Backzeit variieren.