Ein herrlich knackiger Salat - perfekt zum bayerischen Buffet, Brunch oder als kleines Abendessen.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer15 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
8Weißwürste
1BundRadieschen
1kleinerRettich, weiß
2-3HandvollSprossen vom roten Rettich(optional)
1Zwiebel, rot
1kleines GlasCornichons
3ELSenf, süß
6ELWeißweinessig
8ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
Salz
Pfeffer, schwarz
1BundSchnittlauch
Anleitungen
Einen Topf mit Wasser aufsetzen, Deckel auflegen und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Herd abschalten und die Weißwürste ins Wasser geben.Deckel halb auflegen und die Würste 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Würste abgießen und abkühlen lassen.
Während die Würste garen, die Radieschen waschen, Wurzel und Blattansatz entfernen und die Radieschen in dünne Scheiben schneiden.
Den Rettich putzen, gründlich waschen, ggf. schälen, längs halbieren und die Hälften ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Die Sprossen (falls verwendet) kurz unter kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
Cornichons in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in etwas dickere Scheiben schneiden.
Den Schnittlauch unter fließendem Wasser kurz abspülen, gut trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
Senf, Essig, Öl in einer Schüssel oder einem Schüttelbecher gut miteinander vermischen, mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die abgekühlten Weißwürste pellen und in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben, das Dressing darüber geben und alles gut vermischen. Ggf. nochmal mit Salz/Pfeffer abschmecken. Mit dem Schnittlauch garnieren.
Dazu passt am besten Laugengebäck.