Ergibt ca. 1500 g Marmelade, also entsprechend viele Schraub- oder Einmachgläser vorbereiten!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer10 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt30 MinutenMin.
Zutaten
1kgErdbeeren
8StängelMinze, frisch
3ELZitronensaft
500gGelierzucker 2:1
2ELOrangenlikör(optional!)
Anleitungen
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in grobe Würfel schneiden.
Minze kurz abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und grob hacken.
250 g Erdbeerwürfel beiseite stellen.
Die restlichen Erdbeeren zusammen mit dem Zitronensaft und der Minze in einen ausreichend großen Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen. Gelegentlich rühren.
Hitze etwas reduzieren und die Mischung ca. 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren sanft köcheln lassen, bis sich die Erdbeeren fast verflüssigt haben.
Die Mischung mit dem Pürierstab fein pürieren (alternativ in den Mixer geben).
Nun den Gelierzucker hinzufügen, die Hitze wieder erhöhen und das Ganze zum Kochen bringen.
Optional: Jetzt auch den Orangenlikör hinzu geben.
Die Konfitüre 4-5 Minuten kochen lassen (für die Kochzeit bitte die Herstellerhinweise für den Gelierzucker beachten), dabei umrühren, damit sich nichts ansetzt.
Nach Ende der Kochzeit den Topf vom Herd nehmen und die übrig behaltenen Erdbeerstückchen hinzu geben. Ordentlich unterrühren.
Die Konfitüre in die vorbereiteten (ausgekochten!) Gläser füllen; diese verschließen und für fünf Minuten umdrehen, so dass sie auf dem Kopf stehen.
Konfitüre abkühlen lassen.
Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich die Konfitüre mindestens ein Jahr. Nach dem Anbrechen sollte man sie innerhalb 3-4 Wochen verbrauchen.