Für eine Backform mit 18 cm Durchmesser.
Der Glühwein sollte einen Tag vor dem Backen angesetzt werden, damit die Pflaumen auch gut durchziehen können.
Portionen: 8Stücke
Zutaten
Glühwein (rot)
0,75LiterRotwein, trocken
2Bio-Orangen
6Gewürznelken
2StangenZimt
2StückSternanis
6KapselnKardamom
50gZucker, braun
Schoko-Biskuitboden
6Eier (M)
1PriseSalz
80gPuderzucker(gesiebt)
130gMehl, Typ 405
40gSpeisestärke
80gZucker, fein
2TLBackpulver
2ELKakao
4ELMilch
1ELVanille-Extrakt
30gSchokolade, dunkel
Sahnecrème
500mlSahne
4TLSahnefestiger
1ELVanille, gemahlen
Pflaumenfüllung
500mlGlühwein
20gAgar-Agar
Sonstiges
800gPflaumen, frisch(alternativ aus dem Glas)
1GlasPflaumenkonfitüre(ca. 240 g)
20gSchokolade, dunkel
etwas Butter(zum Einfetten der Backform)
etwas Weichweizengrieß(zum Ausstreuen der Backform)
Anleitungen
Glühwein (rot) - einen Tag vor dem Backen ansetzen!
Vorbereitung: 5 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Wartezeit: über Nacht
Eine Orange auspressen; die zweite gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
Rotwein, Zucker und den frisch gepressten Orangensaft in einen hohen Kochtopf geben.
Die Kardamom-Kapseln etwas zerdrücken, dann zusammen mit den restlichen Gewürzen und den Orangenscheiben zum Wein geben.
Den Glühwein erhitzen; er sollte aber auf keinen Fall kochen, sondern nur köcheln!
Glühwein 10 Minuten köcheln lassen; vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, vierteln, Kerne entfernen. Ein paar Viertel für die Deko ungeschnitten lassen, den Rest in kleine Stücke schneiden.
Glühwein durch ein Sieb gießen - den Wein dabei natürlich auffangen!
Glühwein in eine verschließbare Schale oder zurück in den Kochtopf gießen.
Die Pflaumenstücke (auch die Viertel für die Deko!) dazu geben; Topf abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden (nicht den Rand!) einer Springform (Ø 18cm) einfetten und mit etwas Weichweizengrieß bestreuen.
Die Eier trennen.
Eigelbe beiseite stellen; das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Den gesiebten Puderzucker löffelweise hinzu geben und das Eiweiß so lange schlagen, bis es sehr fest ist, glänzt und Spitzen zieht.
In der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Zucker, Kakao und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen.
Die Mischung esslöffelweise unter das steif geschlagene Eiweiß rühren.
Milch und Vanille-Extrakt hinzu geben, kurz unterrühren.
Die Schokolade mit einer feinen Reibe über den fertigen Teig raspeln und mit einem Kochlöffel o.ä. unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform gießen; Form ein paar Mal leicht aufstoßen, damit größere Luftblasen entweichen.
Die Backform mittig in den vorgeheizten Ofen geben und den Boden 40 Minuten backen.
Danach den Backofen abschalten, den Boden aber noch weitere 5 Minuten im Ofen lassen.
Ggf. Stäbchenprobe machen - je nach Backofen kann sich die Backzeit etwas verlängern oder verkürzen.
Den fertig gebackenen Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Ring der Form entfernen (ggf. vorher mit einem Messer einmal rund um den Rand fahren) und den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen (ca. 1 Stunde).
Die Füllung
Vorbereitung: 15 Minuten
Wartezeit: 15 Minuten
Die Sahne mit Sahnefestiger und gemahlener Vanille steif schlagen; bis zur Verwendung kalt stellen.
Die in Glühwein eingelegten Pflaumenstücke abgießen, dabei den Glühwein auffangen!
Die Pflaumenviertel für die Deko herausfischen und beiseite stellen.
500 ml Glühwein abmessen und in einen hohen Kochtopf geben.
Glühwein zum Kochen bringen; Hitze leicht reduzieren.
Das Agar-Agar zügig unterrühren und den Glühwein drei Minuten unter Rühren kochen lassen.
Die Pflaumenstücke hinzu fügen, unterrühren und alles nochmal eine Minute köcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen und die Füllung etwas abkühlen lassen.
Fertigstellung
Vorbereitung: 15 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
In der Zwischenzeit den abgekühlten Schokobiskuit in drei bis vier Böden (je nachdem, wie hoch er geworden ist, teilen.
Die Pflaumenkonfitüre auf die Oberseite von drei Böden verteilen und glatt streichen; vierten Boden als Deckel erst einmal beiseite legen.
Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und je einen dicken, etwas höheren Rand rund um die beiden Böden spritzen.
Mittig einen weiteren Ring aus Sahne aufspritzen.
Die Zwischenräume mit Pflaumenstücken auffüllen; etwas von der Flüssigkeit darüber gießen.
Den zweiten Boden auf den ersten setzen, leicht andrücken und wie oben beschrieben belegen. Genau so mit dem dritten Boden verfahren.
"Deckel" auf den oberen Boden setzen und leicht andrücken.
Die restliche Sahne auf und um die Torte herum verstreichen; die Torte mit ein paar größeren Pflaumenstücken verzieren; für etwas mehr Halt ein wenig Flüssigkeit auf die Pflaumen gießen.
Torte für eine Stunde in den Kühlschrank geben; vor dem Servieren 20 g dunkle Schokolade fein über die Torte raspeln.