Schnell gemacht und perfekt, wenn die Bananen weg müssen.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Gericht: Kaffeestückchen, Süßes Gebäck
Keyword: Muffins
Portionen: 12Muffins
Zutaten
260gWeizenmehl, Typ 550
1PkgWeinsteinbackpulver(20 g)
50gZucker, braun
320-350gBanane, weich(ohne Schale)
2PrisenSalz
1ELVanillepaste
2TLLimettensaft
130gPflanzenmilch(z.B. Haferdrink)
50gÖl, neutral(z.B. Rapsöl)
2ELBack-Kakao
50gKakao-Nibs(optional)
2-3ELPflanzenmilch(z.B. Haferdrink)
pflanzliche Margarine und etwas Weichweizengrieß zum Einfetten der Form(falls ein Blech verwendet wird)
Sonstiges
1 Muffin-Backblech oder
12 Backförmchen aus Silikon
Anleitungen
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.Mulden des Muffin-Backblech dünn mit pflanzlicher Margarine einfetten und mit Weichweizengrieß ausstreuen.Silikonförmchen müssen nicht gefettet werden.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine ausreichend große Schüssel geben und mischen.
Die weichen Bananen in einem tiefen Teller mit einer Gabel zu Brei zermatschen.Vanillepaste und Limettensaft dazu geben und gründlich untermischen.
Bananenbrei zum Mehl geben; mit einem Schneebesen unterrühren und dabei nach und nach die Pflanzenmilch hinzu geben.Je nach Bananenmenge etwas mehr oder weniger Milch dazu geben. Der Teig sollte nicht zu flüssig werden; er ist genau richtig, wenn er schwer von einem Löffel tropft.Den Teig nicht zu lange rühren; es genügt, wenn die Zutaten gerade so zusammenkommen.
Etwa die Hälfte des Teiges auf die vorbereiteten Mulden/Förmchen verteilen.
Kakao-Nibs (optional), Back-Kakao und 2-3 EL Milch zum restlichen Teig geben und kurz unterrühren.Restlichen Teig auf die Mulden/Förmchen verteilen und mit einer Kuchengabel vorsichtig ein wenig unterheben, so dass der Marmor-Effekt entsteht.
Muffin-Backblech bzw. Förmchen mittig in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Minuten backen.Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist: Stäbchen mittig in den Muffin stecken. Wenn beim Herausziehen noch Teig daran klebt, weitere 5 Minuten backen.
Den Backofen am Ende der Backzeit ausschalten, die Muffins aber noch 5 Minuten darin lassen.Muffins aus dem Backofen holen und in der Form 10 Minuten auskühlen lassen; dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen.
Die Muffins können nach Lust und Laune noch mit Kuvertüre und Sprinkles verziert werden.In einer luftdicht verschlossenen Box halten sie sich 2-3 Tage.
Notizen
Die Muffins können selbstverständlich auch mit tierischen Produkten (Milch, Butter) hergestellt werden. Tauscht die Zutaten einfach 1:1 aus.Wer möchte, kann auch nur hellen oder nur dunklen Teig verwenden. Hellen Teig wie im Rezept angegeben verwenden. Bei dunklem Teig die Kakao- und zusätzliche Milchmenge verdoppeln; also 4 EL Back-Kakao und 4 EL Milch.