1Vanilleschote(alternativ 1 EL Vanillepaste oder -extrakt)
190gButter, vegan
1ELMandelmus
Zum Wälzen
50gPuderzucker
1PäckchenVanilllezucker
Anleitungen
Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker in eine Schüssel geben.Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark vorsichtig herauskratzen und zum Mehl geben.Alles gründlich miteinander vermischen.
Butter und Mandelmus dazu geben und alle Zutaten - am besten von Hand - miteinander verkneten.Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden. Es reicht, wenn die Zutaten gerade so zusammen kommen, dass ihr einen festen Teigball formen könnt.Den Teig auf Frischhaltefolie legen, zu einem flachen Rechteck formen. In die Folie einschlagen und 1 Stunde zur Teigruhe in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Arbeitsplatte mit wenig (!) Mehl ausstreuen.
Puder- und Vanillezucker zum Wälzen in eine flache Schüssel geben und miteinander vermischen.Beiseite stellen.
Die Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, auf die Arbeitsplatte geben.Kleine Teigportionen zu je 11-13g erst in der Hand kurz zu einer länglichen Wurst vorformen; dann auf der Arbeitsplatte glatt rollen und zum Kipferl formen.Kipferl auf das vorbereitete Backblech legen und 14-15 Minuten backen.Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Die Vanillekipferl sollten leicht gebräunt sein; dann sind sie richtig.
Die fertigen Kipferl so heiß wie möglichst in die Puderzucker-Mischung geben. Am besten mit einer Gabel vom Blech heben und - obere Seite nach unten - in den Puderzucker drücken; die Schüssel ein bisschen hin und her schütteln. Vorsicht - direkt nach dem Backen ist das Gebäck noch relativ zerbrechlich.Die gepuderten Kipferl auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.Die Vanillekipferl nach Möglichkeit in einem luftdicht verschlossenen Behälter eine Nacht ruhen lassen. Erst dann werden sie so richtig mürbe und aromatisch.
Notizen
Der Teig für die Vanillekipferl sollte nicht zu lange verarbeitet werden; es besteht die Gefahr, ihn zu überkneten. Deshalb empfehle ich, ihn von Hand zuzubereiten.Einfach alle Zutaten kurz miteinander verkneten, so dass sie gerade zusammenkleben und sich - ohne auseinander zu fallen - zum Kloß bzw. Rechteck formen lassen.Die Arbeitsfläche nur mit ganz wenig Mehl bemehlen. Zu viel Mehl führt oft dazu, dass der Mürbeteig bröselig wird.