Luftige, kleine Brotfladen, die sich nach Lust und Laune belegen lassen.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer20 MinutenMin.
Teigruhe2 StundenStd.
Gericht: Brot
Keyword: Dinkelmehl
Portionen: 6Brote
Zutaten
380gWasser(siehe Rezepthinweis)
20gHefe, frisch
400gDinkelmehl 630
200gDinkelvollkornmehl
20gOlivenöl
10gSalz
1ELMehl
1ELHartweizengrieß
1ELWasser
1ELOlivenöl
1PriseZucker
Sonstiges
Küchenmaschine mit Knethaken
Anleitungen
150 g Wasser von der Gesamtmenge abnehmen; die frische Hefe hinein bröseln und kräftig verquirlen, bis sie sich aufgelöst hat.
Das restliche Wasser (siehe Rezepthinweis) und die beiden Mehlsorten in eine Rührschüssel geben.Auf niedriger Stufe verkneten, dabei das Hefewasser nach und nach dazu geben.Den Teig 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten, bis er gleichmäßig zusammengekommen ist.
Olivenöl und Salz hinzufügen und den Teig nochmals 5 Minuten auf der niedrigsten, dann weitere 2 Minuten auf der nächsthöheren Stufe kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Er sollte ganz gleichmäßig und noch leicht klebrig sein.Teig abdecken und 2 Stunden bei ca. 23°C ruhen lassen.
1 EL Mehl und 1 EL Hartweizengrieß mischen und auf die Arbeitsplatte geben.Den aufgegangenen Teig darauf geben.Sechs gleich große Teiglinge abstechen, zur Kugel formen. Abdecken und nochmal ruhen lassen, bis der Backofen aufgeheizt ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Backofen af 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.In einer kleinen Schüssel je einen EL Wasser, Olivenöl und eine Prise Zucker kräftig verquirlen.
Wenn der Backofen die benötigte Temperatur erreicht hat, die Teiglinge auf das Backblech geben und - wie Pizzateig - unter Drücken und Ziehen in die längliche Panini-Form bringen.Nicht mit dem Holz ausrollen - so wird die ganze Luft wieder herausgedrückt!
Die Panini mit der Öl-Wasser-Zucker-Mischung bestreichen und mittig in den Backofen geben.Je nach Backofen und gewünschter Bräune 15-18 Minuten backen.
Wer die Panini knusprig mag, lässt sie nach dem Backen offen auskühlen.Wer sie eher weich mag oder grillen möchte, der kann sie nach dem Backen mit einem Handtuch abdecken; so bleibt die Kruste weich.Übrige Panini lassen sich gut einfrieren und nach dem Auftauen nochmals kurz aufbacken oder (aufgeschnitten) im Toaster auffrischen.
Notizen
RezepthinweisWie bei allen Teigen ist es ratsam, eine kleine Menge Wasser zurückzuhalten. Diese kann dann nach und nach dazu gegeben werden, wenn man sieht, wie sich der Teig beim Kneten entwickelt. Ggf. kann (je nach Mehlsorte) natürlich auch etwas mehr Wasser nötig sein; auch dieses sollte nur schluckweise hinzu gegeben werden.