1 Kochtopf, hoch, weit (ca. 5-6 Liter Fassungsvermögen)
1 Schaumkelle
1 Küchenthermometer
1 Teller mit 2 Lagen Küchenpapier
Anleitungen
Das Öl in den Kochtopf geben und auf mittlerer bis hoher (nicht höchster!) Stufe auf 160-170°C erhitzen.Temperatur während des Frittierens mit dem Küchenthermometer kontrollieren.
Den Quark in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen.
Die Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben. Zucker hinzufügen und alles mit dem Schneebesen der Küchenmaschine so lange aufschlagen, bis eine fast weiße, gleichmäßige Creme entstanden ist.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen.Mehl, Backpulver und Vanillemark in einer Schüssel vermischen.
Den abgetropften Quark gründlich mit der Eiercreme verrühren.Die Mehlmischung dazu geben und gerade so lange verrühren, dass die Zutaten gut zusammenkommen.
Zucker und Zimt für die Garnitur in einem tiefen Teller vermischen und bereitstellen.Teller mit 1-2 Lagen Küchenpapier zum Abtropfen bereitstellen.
Tipp: Bevor man mit einer größeren Menge startet, erstmal eine Quark-Mutze zur Probe frittieren. So kann man feststellen, ob Timing und Konsistenz passen.
Mit Hilfe von zwei Esslöffeln Teigbällchen formen und in das heiße Öl geben.Pro Durchgang je nach Größe 3-4 Quark-Mutzen frittieren; sie sollten ausreichend Platz im Topf haben und frei schwimmen können.Die Mutzen nach der Hälfte der Zeit umdrehen, falls sie nicht von selbst auf die andere Seite "rollen".Die Bällchen insgesamt 4-5 Minuten frittieren; sie sollten eine gleichmäßig gold-braune Hülle haben.
Quark-Mutzen mit der Schaumkelle aus dem Öl holen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend in Zimt-Zucker (oder Zucker pur) wälzen.Möglichst frisch genießen.