Feines, winterliches Dessert - nicht nur für den Weihnachtskaffee. Wichtig: Die Creme sollte einen Tag im Voraus hergestellt werden.
Vorbereitungszeit50 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Wartezeit für die Creme (mindestens)8 StundenStd.
Gericht: Dessert, Nachtisch, Waffeln
Keyword: Apfel, Bratapfel, vegan möglich, Waffeln
Portionen: 4Waffeln
Zutaten
Für die Bratapfel-Creme
3-4StückÄpfel, säuerlich(ca. 400 g)
1TLZitronensaft
20mlOrangenlikör(alternativ Apfelsaft)
30gZucker, braun
1TLZimt, gemahlen
1gestr. TLLebkuchengewürz
250gRicotta(für die vegane Version: veganer Frischkäse)
Für die Waffeln
60gKokosöl
70gMandeln
100gHaferflocken
1/2TLZimt, gemahlen
1Pkg.Vanillezucker
2gestr. TLWeinstein-Backpulver
2PrisenSalz
30gZucker, braun
150gBuchweizenmehl
190mlHafer-Drink(kann durch Kuhmilch ersetzt werden)
Für die Deko
1Apfel, säuerlich
1TLZitronensaft
1ELWalnüsse
Sonstiges
Pürierstab
Mixer
Waffeleisen für belgische Waffeln
Anleitungen
Die Bratapfel-Creme
Die Äpfel gründlich waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.Apfelviertel in dicke Scheiben schneiden und grob würfeln.
Die Apfelwürfel in einen Kochtopf geben.Zitronensaft, Orangenlikör und Zucker dazu geben.Hitze auf höchste Stufe stellen und die Apfelwürfel einmal unter Rühren aufkochen lassen.Hitze reduzieren, Deckel auflegen und die Apfelstücke 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich rühren.
Topf vom Herd nehmen, Zimt und Lebkuchengewürz über die weich gekochten Apfelstücke geben und unterrühren.Alles mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Nicht zu fein pürieren - es soll ja kein Apfelmus werden. Gerne dürfen noch Apfelstückchen dabei sein.
Das Bratapfel-Kompott vollständig abkühlen lassen.Den Ricotta dazu geben und unterrühren.Alles in eine verschließbare Frischhaltedose geben und mindestens 8 Stunden, am besten aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Buchweizen-Waffeln
Das Kokosöl in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe schmelzen lassen.In der Zwischenzeit Mandeln und Haferflocken im Mixer fein mahlen.
Gemahlene Mandeln und Haferflocken mit Zimt, Vanillezucker, Weinstein-Backpulver, Salz, Zucker und Buchweizenmehl in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.Zuerst das Kokosöl, dann nach und nach den Haselnuss-Drink dazu gießen und gründlich untermischen.Teig abdecken und etwa 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen.Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft bepinseln.Walnüsse grob hacken.Deko beiseite stellen.
Die Bratapfel-Creme in eine Spritztülle füllen und bereitlegen.
Das Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen (Anleitung des Herstellers beachten).Den Waffelteig in vier Portionen teilen.Hitze um eine Stufe reduzieren; zwei Portionen Teig auf dem Waffeleisen verteilen und ca. 4 Minuten ausbacken (kann je nach Waffeleisen etwas variieren).Mit den restlichen zwei Portionen genauso verfahren.
Die Waffeln mit der Bratapfel-Creme, den Apfelscheiben und Walnuss-Stückchen garnieren.Sofort servieren.