Der Tortenklassiker, passend zum Osterfest in Eierform gebracht.
Gericht: Kuchen, Torten
Keyword: Schwarzwälder Kirsch, Torten
Portionen: 10halbe Eier
Zutaten
Für die Sahnecréme
175gFrischkäse
300gSahne
50gZucker
1TLVanille-Paste
1TütchenSahnefestiger
1TütchenAgartine
Für den Mürbeteigboden
240gWeizenmehl, Typ 405
160gButter, kalt
60gZucker
20gBackkakao
1/3TLSalz
Für den Biskuitteig
7StückEier (M)
100gZucker
1PriseSalz
1TLZitronensaft
140gWeizenmehl, Typ 405
2TLBackpulver(schwach gehäuft)
30gSpeisestärke
30gBackkakao
1TütchenVanillezucker
80gMilch
Schwarzwälder Kirschwasser(optional)
Für die Kirschfüllung
1kl. GlasSchattenmorellen(175 g Abtropfgewicht)
300gKirschsaft
10gAgar-Agar
Sonstiges
250gDunkle Schokolade
Deko nach Lust und Laune, z.B. weiße Kuvertüre, Kirschpulver, Schokostreusel, Sprinkles.
Sonstiges
Eine Silikonform für halbe Eier (siehe Rezeptschritt); wenn's schneller gehen soll: zwei Formen. Meine Form hat fünf Mulden, ca. 10 x 7 cm. Höhe der Form: 3,5 cm.
Eine Schablone zum Ausschneiden für den Boden (siehe Rezepthinweis).
Küchenmaschine und/oder Handrührgerät.
Wasserbadschüssel für die Schokolade.
Anleitungen
Die Sahnecréme (Vorbereitung 30 Minuten / Kühlen mindestens 60 Minuten)
Frischkäse mit 100 g Sahne, dem Zucker und der Vanillepaste cremig aufschlagen.100 g Sahne und ein Tütchen Sahnefestiger luftig aufschlagen.
Weitere 100 g Sahne in einen kleinen Kochtopf geben, das Agartine unterrühren.Sahne zum Kochen bringen, Temperatur herunterdrehen, so dass die Sahne gerade noch köchelt. Rühren, bis die Sahne merklich eindickt.Sahne vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen; dann zügig unter die Frischkäsemasse rühren.
Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unter die Frischkäsemasse heben.In eine verschließbare Schüssel geben und bis zur Verwendung kalt stellen.
Mehl, Zucker, Backkakao und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.Die kalte Butter in kleinen Stückchen auf die Mehlmischung geben.Mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder einfach mit den Händen alles gut miteinander verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken. In Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten kühlen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen; ein Backblech mit Backpapier auslegen.Teig nach dem Kühlen halbieren. Eine Hälfte wieder einpacken und zurück in den Kühlschrank geben.
Die andere Teighälfte auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Stück Frischhaltefolie oder Dauerbackfolie darauf legen.Den Teig mit dem Nudelholz ca. 0,5 mm dick ausrollen, so dass er etwa die Größe der Silikonform hat, in welcher später die Eier gebacken werden.Mit Hilfe einer Schablone (siehe Rezepthinweis) die Eierform 5x ausschneiden (vorausgesetzt, eure Backform hat fünf Mulden. Bei vier Mulden natürlich nur 4x ausschneiden).Eier auf das vorbereitete Backblech legen.Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
Backblech mit den Teig-Eiern mittig in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 13-15 Minuten backen (Zeit kann je nach Backofen variieren). Der Mürbeteig sollte obenauf trocken, aber noch etwas elastisch sein.Boden nach dem Backen mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Der Boden ist direkt nach dem Backen noch etwas weich, härtet aber beim Abkühlen aus.
Sollte Teig übrig sein, könnt ihr diesen nochmal ausrollen und Kekse oder Verzierung für die Eier ausstechen. Backzeit wie oben.
Der Biskuitteig (Vorbereitung 20 Mnuten / Backzeit 15-20 Minuten je Backdurchgang / Abkühlen 30 Minuten / Nachbearbeitung 30 Minuten)
Wenn ihr (wie ich) nur eine Eibackform habt, müsst ihr die Eier in zwei Arbeitsschritten backen. Komfortabler ist es mit zwei Formen, die ihr nebeneinander auf das Backblech stellt. Meine Form hat fünf Mulden, ca. 10 x 7 cm. Höhe der Form: 3,5 cm.
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Silikonform für die Eier feucht auswischen (einfetten ist nicht notwendig) und auf einem Backblech bereitstellen.
6 Eier trennen.Eigelbe, das ganze Ei und den Zucker in eine Rührschüssel geben.Mit der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe so lange cremig aufschlagen, bis die Masse ganz hellgelb ist. Je nach Küchenmaschine ggf. in einen höheren Gang schalten.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen.
Mehl, Backpulver, Speisestärke, Backkakao und Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.Diese Mischung und die Mlich im Wechsel nach und nach unter die Eigelbmasse rühren, bis eine gleichmäßige Créme entstanden ist.Jetzt das steifgeschlagene Eiweiß auf die Créme geben und unterheben.
Die Hälfte des Biskuitteiges auf die Backform verteilen. Die Mulden nicht bis zum Rand füllen - es sollte noch ca. 1 cm Luft nach oben sein.Backblech mit der Form ein paar Mal vorsichtig aufstoßen, damit größere Luftblasen aus dem Teig entweichen.Backblech mittig in den vorgeheizten Backofen schieben und die Biskuiteier 15-20 Minuten backen (unbedingt den Holzstäbchentest machen, da die Backzeit je nach Ofen unterschiedlich sein kann).
Die Eier in der Form nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Eier aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.Mit der zweiten Teighälfte wie oben beschrieben verfahren.Wichtig: vor der Weiterverarbeitung müssen die Biskuiteier vollständig abgekühlt sein (dauert ca. 30 Minuten).
Den Boden der abgekühlten Biskuiteier etwas begradigen; (geht am besten mit einem scharfen Frühstücksmesser mit Wellenschliff).Nun die Eier aushöhlen. Dafür mit einem scharfen Messer den Boden mit ca. 1 cm Abstand zum Rand etwas einschneiden. Dann mit einem Kaffeelöffel das Innere der Eier aushöhlen. Vorsichtig, damit ihr keine Löcher in den Boden bohrt!Den Boden mit dem Löffenrücken ggf. etwas glatt streichen.Optional: die Mulde im Biskuitteig mit ein wenig Kirschwasser bepinseln.Die ausgehöhlten Eier mit der Mulde nach oben auf einer festen Unterlage (z.B. Backblech) verteilen und beiseite stellen.
Die Kirschfüllung (10 Minuten)
Die Schattenmorellen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
300 ml Kirschsaft (ihr könnt auch die Flüssigkeit aus dem Kirschglas dazu nehmen) in einen kleinen Kochtopf geben.10 g Agar-Agar einrühren.Saft zum Kochen bringen; Hitze etwas reduzieren, so dass die Flüssigkeit gerade noch köchelt.Unter Rühren 2 Minuten köcheln.Topf vom Herd nehmen und den Saft etwas abkühlen lassen.Zum Testen Saft auf einen Esslöffel geben und beiseite stellen. Wenn der Saft im Löffel fest geworden ist, könnt ihr mit dem Zusammenbauen loslegen.
Während der Saft abkühlt, die Kirschen in die ausgehöhlten Biskuiteier verteilen.Jeweils einen EL Kirschsaft über die Kirschen verteilen; er sollten weitestgehend auf dem Boden stehen bleiben. Falls nicht, noch ein paar Minuten warten.Angedickten Saft auf die Eier verteilen, so dass sie etwa bis zum Rand gefüllt sind.
Es bleibt etwas vom angedickten Saft übrig. Diesen auf der Oberseite der Mürbeteig-Eier verteilen.
Für die späteren "Feinarbeiten" 4 EL Créme abnehmen; die restliche Créme mit einer Spritztülle auf den Eiern verteilen.Dafür die Créme kreis- bzw. eiförmig von außen nach innen auf die Eihälften spritzen; geht natürlich auch als Tupfen.Die Mürbeteigböden mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Sahneschicht legen und vorsichtig andrücken.
Den Rand zwischen Mürbe- und Biskuitteig mit der restlichen Sahne auffüllen und glatt streichen.Die gefüllten Biskuiteier am besten über Nacht, mindestens aber drei Stunden zum Festigen in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellen (ca. 30 Minuten)
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.Die gekühlten Schwarzwälder-Kirsch-Eier mit der glatten Seite nach unten auf ein Kuchengitter setzen; Backpapier oder -matte unterlegen.Die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel über die Eier gießen.Schokolade etwas fest werden lassen; die Eier auf eine große Kuchenplatte o.ä. setzen (wenn ihr sie auf dem Gitter lasst, bleiben sie mit der Schokolade daran kleben).Zum fest werden wieder in den Kühlschrank stellen.
Die Eier können natürlich nach Lust und Laune weiter verziert werden, z.B. mit weißer Kuvertüre, Kirschfruchtpulver, Sprinkles, Sahne, eingelegten Kirschen ...
Notizen
Damit der Mürbeteigboden passt, habe ich mir aus Karton eine Schablone ausgeschnitten. Dafür habe ich den Rand einer Mulde der Silikonform mit etwas Wasserfarbe eingestrichen und auf ein weißes Blatt Papier gedrückt. So bekommt man die exakte Umrandung. Das Papier habe ich auf einen etwas dickeren Karton geklebt und dann das Ei ausgeschnitten. Die Silikonform sollte man nach dem Bemalen natürlich gründlich spülen.