Ein Klassiker, nicht ganz nach dem Originalrezept zubereitet
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Koch-/Backdauer30 MinutenMin.
Gericht: Fleischgerichte, Hauptspeisen
Keyword: Hackfleisch, Kartoffeln, Rote Bete
Portionen: 3Portionen
Zutaten
Für die Fleischklöße
2Brötchen, altbacken
1Zwiebel
1/2BundPetersilie
500gRinderhack(alternativ Schwein- und Rind, halb und halb)
1Ei(L)
Salz
Pfeffer
1-2ELPaniermehl
200mlRinder-Jus
500mlGemüsebrühe
500mlWasser
Für die Soße
80gButter
3-4ELMehl
100mlSahne
Brühe (von den Klößen)
Salz
Pfeffer
Beilage
6Kartoffeln, groß
1ELSalz
Anleitungen
Die altbackenen Brötchen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und einweichen. Ggf. einen Teller darauf legen, damit sie unter Wasser bleiben.
Zwiebel schälen und fein würfeln.Petersilie abbrausen, trocken schütteln. Blätter vom Stängel zupfen und fein hacken.Kartoffeln schälen, vierteln.
Rinderhack in eine große Schüssel geben, gut salzen und pfeffern.Die eingeweichten Brötchen gründlich ausdrücken, zum Hackfleisch geben.Zwiebelwürfel und gehackte Petersilie hinzufügen.Alle Zutaten gut miteinander vermengen; ggf. 1-2 EL Paniermehl unterkneten, falls der Fleischteig nicht gut klebt.
Einen ausreichend großen Kochtopf mit Wasser, Gemüsebrühe und Rinder-Jus füllen, auf den Herd stellen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen.Hitze so weit reduzieren, dass die Brühe gerade noch köchelt.Mit feuchten Händen sechs Klöße formen und in die köchelnde Flüssigkeit geben. Deckel auflegen und die Klöße 20 Minuten ziehen lassen.
Einen zweiten Topf mit Wasser für die Kartoffeln aufsetzen und zum Kochen bringen.Die Kartoffelviertel und einen EL Salz hinzugeben; Hitze so weit reduzieren, dass das Wasser gerade noch köchelt.
Die Soße
Etwa 10 Minuten, bevor die Klopse gar sind, einen kleinen Topf aufsetzen. Butter hinzu fügen und auf höchster Stufe schmelzen.Hitze leicht reduzieren; unter Rühren nach und nach das Mehl hinzufügen.Die Sahne schluckweise unterrühren.Soße mit Brühe aus dem Fleischkloß-Topf auffüllen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Klopse und Kartoffeln abgießen, auf Teller verteilen, Soße darüber geben.Dazu Rote Bete in Scheiben; alternativ ein grüner Salat.