Butter, Marzipan, braunen Zucker, Lebkuchengewürz und Tonka-Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Händen kräftig verkneten, bis man eine gleichmäßige, weiche Masse hat.
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen; zur Marzipanmasse geben.Küchenmaschine auf der niedrigsten Stufe starten; Mehlmischung und Marzipanmasse langsam miteinander vermischen, dabei nach und nach den Magerquark mit unterrühren.Zwischendurch mit einem Teigschaber entlang der Ränder und des Bodens der Schüssel fahren, damit sich keine Zutatennester bilden.Zum Schluss die Eier nach und nach in den Teig rühren.Teig abdecken und etwas ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Orangeat, Zitronat, Rumrosinen und Bittermandelaroma auf den Teig geben und alles mit den Händen kräftig durchkneten, bis alles gleichmäßig verteilt und der Teig geschmeidig ist.
Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit befeuchteten Händen zu einem Rechteck verstreichen; der Teig sollte ca. 1 cm dick sein.Mit dem Rücken eines Messers oder mit einem Teigschaber Linien in den Teig ziehen, so dass man ca. 5x5 cm große Quadrate hat. Messer/Teigschaber zwischendurch immer wieder nass machen, dann geht es einfacher.Das Backblech mittig in den Backofen schieben; das Konfekt 15-18 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt und trocken sein - dann ist es richtig.
Während das Konfekt backt, 80 g Butter in einem Topf schmelzen.
Das fertig gebackene Konfekt aus dem Backofen holen und sofort großzügig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen.Eine dicke Schicht Puderzucker auf das Konfekt sieben.15 Minuten warten; dann die restliche Butter auf das Konfekt streichen und nochmal eine dicke Schicht Puderzucker darüber sieben.
Konfekt ganz abkühlen lassen und entlang der vorgezeichneten Linien auseinanderbrechen.Vor dem Servieren ggf. nochmals mit Puderzucker bestäuben.
Das Konfekt hält sich in einer luftdichten Box gut 2-3 Wochen.
Notizen
Je nach Backofenart kann sich die Backzeit verlängern oder verkürzen.