Etwas Butter und Weichweizengrieß zum Einfetten und Ausstreuen der Gugelhupfform (falls keine Silikonform verwendet wird).
Für die Dekoration
100gSchokolade, dunkel
20gKürbiskerne
Sonstiges
Eine Gugelhupfform
Anleitungen
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, abkühlen lassen.
Weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe zu einer gleichmäßigen Creme schlagen.Mark aus der Vanilleschote kratzen und unterrühren (alternativ 1 EL Vanillepaste).
5 Eier trennen; Eiweiß beiseite stellen.Die Eigelbe nach und nach zur Buttercreme geben und unterrühren.
Die abgekühlten Kürbiskerne in einem Mixer fein mahlen.Mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und nach und nach zur Buttercreme geben.Das ganze Ei und das Kürbiskernöl unterrühren.Teig abdecken und etwas ruhen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Gugelhupfform einfetten und mit Weichweizengrieß ausstreuen (ist bei Formen aus Silikon nicht notwendig!).
Die Äpfel gründlich waschen, Kerngehäuse entfernen. Apfel in kleine Würfel schneiden.Die halbe Zitrone auspressen; 1 TL Zitronensaft wegnehmen, den Rest über die Äpfel geben und untermischen.
Die Eiweiß mit dem übrigen TL Zitronensaft und einer Prise Salz steif schlagen.
Äpfel und 3-4 EL vom steif geschlagenen Eiweiß in den Teig rühren.Restliches Eiweiß auf den Teig geben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen; die Form ein paar Mal aufstoßen, damit größere Luftblasen entweichen.Gufelhupf im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und 60 Minuten backen.Nach 60 Minuten den Backofen ausschalten; den Gugelhupf aber nochmal 10 Minuten drin lassen (wird er obendrauf zu dunkel, ein Blatt Backpapier drauflegen).
Gugelhupfform aus dem Backofen nehmen und den Kuchen gut eine halbe Stunde abkühlen lassen.Gugelhupf vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Gugelhupf entweder gleich dekorieren oder aber über Nacht in einem luftdichten Behälter durchziehen lassen (absolute Empfehlung!).Zum Dekorieren die Schokolade im Wasserbad schmelzen; die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und etwas abkühlen lassen.Kürbiskerne im Mixer grob hacken.Die flüssige Schokolade über den Gugelhupf gießen, etwas antrocknen lassen.Die gehackten Kürbiskerne darüber streuen.Gugelhupf eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest ist.
Notizen
Der Gugelhupf hält sich in einem luftdichten Behälter gut 3-4 Tage. Am besten schmeckt er am 2. und 3. Tag.