Unten luftig, oben knackig - der beste Butterkuchen, den ich je gebacken habe!
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer20 MinutenMin.
Wartezeit (Teigruhe)14 StundenStd.
Gericht: Kuchen
Keyword: Butterkuchen, Hefeteig
Portionen: 12Stücke
Zutaten
Für den Vorteig
130gWeizenmehl, Typ 550
80gWasser, handwarm
1gHefe, frisch
Für das Mehlkochstück
80gMilch
20gWeizenmehl, Typ 550
Für den Hauptteig
260gWeizenmehl, Typ 550
50gMilch
5gHefe, frisch
1Ei (Größe L)
50gZucker
50gButter, weich
60gButter, gesalzen, kalt
Für das Topping
80gButter, gesalzen
2ELZucker, fein
2ELHonig
3ELSahne
150gMandelblättchen
1/2TLMeersalz(optional)
Sonstiges
Ein Backblech
Ein großes Kuchengitter, alternativ Backofenrost verwenden
Anleitungen
Am Vorabend
Für den Vorteig die Hefe im handwarmen Wasser verquirlen und auflösen.Mehl in einen ausreichend großen Behälter geben. Hefewasser dazugeben und alles mit einer Gabel gut vermengen.Behälter abdecken. Den Vorteig eine Stunde bei Raumtemperatur starten lassen; dann für 12 Stunden in den Kühlschrank (oberer Bereich) stellen.
Das Wasser für das Mehlkochstück in einem kleinen Kochtopf aufkochen.Das Mehl auf ein Mal hinzugeben und klümchenfrei unterrühren. Hitze etwas reduzieren.Die Masse so lange köcheln und rühren, bis sie eine puddingartige Konsistenz bekommen hat.Mehlkochstück in ein Schüsselchen geben und mit einem Stück Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche luftdicht abdecken und abgekühlt in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag
Vorteig und Mehlkochstück in eine Rührschüssel geben.Hefe in die Milch geben und gut verquirlen. Zusammen mit dem Mehl und dem Ei in die Rührschüssel geben (Butter und Zucker kommen erst später dazu!).Alles zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten; abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Zucker zum Teig geben und diesen nochmal gut durchkneten (ca. 5 Minuten).Die Butter stückchenweise dazu geben und den Teig so lange kneten, bis sie vollständig eingearbeitet ist.Teig abdecken und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig nach der Ruhezeit zu einem Rechteck ausrollen; er sollte zum Schluss etwa 1,5 cm hoch sein.Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben.Die kalte, gesalzene Butter in kleine Stückchen schneiden, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und tief hinein drücken.Teig abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kurz bevor die Teigruhe endet, das Topping zubereiten.Dafür die Butter in einem kleinen Kochtopf beim mittlerer Hitze schmelzen lassen; Zucker, Honig und Meersalz (optional) unterrühren, bis sie sich aufgelöst haben.Topf vom Herd nehmen. Sahne unter die Butter rühren.Zum Schluss die Mandelblättchen hinzu geben und sorgfältig unterheben, so dass sie gleichmäßig von der Buttermischung umhüllt sind.
Das Mandeltopping gleichmäßig auf dem Butterkuchen verteilen.Kuchen mittig in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis die Mandelschicht schön goldbraun ist (Zeit kann je nach Backofen etwas variieren).
Ein frisches Stück Backpapier auf einen Kuchenrost legen.Den fertig gebackenen Kuchen darauf heben und abkühlen lassen.
Notizen
Der Kuchen schmeckt natürlich am Backtag, noch etwas warm, am allerbesten. Er lässt sich aber in einem luftdichten Behälter noch zwei Tage aufheben.