Eine sommerliche Variante der Schwarzwälder-Kirsch-Torte, die ganz ohne Backen auskommt. Für eine vegane Version einfach die entsprechenden Zutaten gegen pflanzliche Produkte austauschen.
Die Butter in einem kleinen Kochtopf auf mittlerer Temperatur schmelzen.In der Zwischenzeit die Kekse portionsweise in einen Frischhaltebeutel geben. Beutel verschließen und die Kekse mit dem Nudelholz zerkleinern.Kekskrümel in eine ausreichend große Schüssel geben, Salz hinzufügen und untermischen.Die geschmolzene Butter über die Kekskrümel gießen und alles gründlich miteinander vermischen.
Die Keksmasse in die Springform geben, auf dem Boden verteilen und andrücken.Die Kakao-Nibs darauf verteilen und leicht andrücken.Boden bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Kirsch-Schicht
Sieb auf eine Schüssel setzen; die Kirschen abgießen und den Saft auffangen.300 ml Saft abmessen und in einen Kochtopf geben. Optional: 2 EL Kirschwasser dazu geben.Agartine klümpchenfrei unterrühren.Kirschsaft auf höchster Stufe unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und den Kirschsaft vier Minuten köcheln lassen (Packungsanweisung des Geliermittels beachten!).
Kirschsaft etwas abkühlen lassen; Keksboden aus dem Kühlschrank holen.Einige Esslöffel Kirschsaft langsam auf dem Keksboden verteilen, so dass er geliert.Ein paar Kirschen für die Deko in eine Frischhaltedose geben und in den Kühlschrank stellen.Die restlichen Kirschen auf dem Boden verteilen; den restlichen Kirschsaft langsam darüber verteilen.Springform bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank stellen.
Die Creme
Frischkäse, Joghurt und Zucker in eine ausreichend große Schüssel geben.Die Schale der Bio-Limette abreiben; Limette auspressen. Abrieb und Saft zum Frischkäse geben.Alles gründlich miteinander vermischen.
Die Sahne in einen Kochtopf geben; Agar-Agar und Agartine klümpchenfrei unterrühren.Sahne auf höchster Stufe unter Rühren aufkochen.Hitze reduzieren, so dass die Sahne gerade noch köchelt. Vier Minuten unter Rühren köcheln lassen (Packungshinweise des Geliermittels beachten!)Sahne vom Herd nehmen und unter Rühren so weit wie möglich herunterkühlen lassen; dann sehr zügig unter die Frischkäsecreme mischen.
Springform aus dem Kühlschrank holen und die Frischkäsecreme auf der Kirschenschicht verteilen. Glatt streichen.Springform über Nacht (12 Stunden) in den Kühlschrank stellen und die Torte fest werden lassen.
Vor dem Servieren
Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen.Springform aus dem Kühlschrank holen; mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang fahren und den Ring der Springform entfernen. Ggf. den Rand der Torte nochmal etwas glatt streichen (geht mit einem unter heißem Wasser erhitzten Messer sehr gut).Frischkäsetorte mit der Schokolade und den übrig behaltenen Kirschen garnieren.Nochmal kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.
Notizen
HinweisDie Kühlschranktorte ist naturgemäß sehr wärmeempfindlich. Man sollte sie nach Möglichkeit erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und bei sommerlichen Temperaturen nicht allzu lange draußen stehen lassen.Wenn frische Kirschen verwendet werden, benötigt ihr:300 g Kirschen300 g Kirschsaft Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Mit 200 ml Kirschsaft in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen.100 ml Kirschsaft mit dem Agar-Agar vermischen und zu den Kirschen geben. Vier Minuten unter Rühren köcheln lassen; dann weiter wie im Rezept angegeben.