Backofen auf 200°C Umluft vorheizen; Backblech bereitstellen.
Kartoffeln und Spargel unter fließendem Wasser kurz waschen, gut abtropfen lassen.Unteres Ende des Spargel ca. 1/2 Zentimeter abschneiden. Spargel dritteln.Die Kartoffeln der Länge nach halbieren und je nach Größe die Hälften nochmals halbieren oder dritteln.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken.Öl in eine große Schüssel geben, den Knoblauch hinzugeben. Leicht salzen und pfeffern.Kartoffelwürfel und Spargelstücke hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
Kartoffelwürfel und Spargelstücke auf dem bereitgestellten Backblech verteilen. Sollte noch etwas Öl/Knoblauch in der Schüssel sein, dieses über dem Gemüse verteilen.Backblech mittig in den vorgeheizten Backofen schieben und das Gemüse 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Paprika waschen. Stielansatz und weiße Trennwände entfernen; Paprika in etwas dickere Streifen schneiden.Äußere Schicht der Frühlingszwiebeln entfernen; Wurzeln entfernen.Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Gemüsebrühe und Tomatenmark in einen Becher geben und gut miteinander verquirlen.
Backblech aus dem Ofen holen; Paprikastreifen und Frühlingszwiebelringe über den Kartoffeln und dem Spargel verteilen.Die Brühe darüber gießen und das Gemüse mit dem Pfannenwender mischen. Wieder auf dem Blech verteilen und weitere 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren.Den Feta-Käse in etwas größere Würfel schneiden.Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Backblech wieder aus dem Ofen holen.Tomaten und Feta-Käse über das Gemüse geben; Thymian darüber streuen.Blech wieder mittig in den Ofen geben und nochmal fünf bis 10 Minuten garen (je nachdem, wie weich man den Käse möchte).
Vor dem Servieren kann man nochmal etwas Salz und Pfeffer über das Gemüse geben; aber Achtung: der Feta-Käse ist schon salzig.
Notizen
Variationsmöglichkeiten
Anstelle von Feta-Käse kann man Haloumi zum Gemüse essen; diesen vorher in einer Pfanne nach Packungsanweisung anbraten.
Für eine vegane Version anstelle des Käse Tofu/Räuchertofu verwenden
Außerhalb der Spargelsaison kann man den grünen Spargel durch Brokkoli ersetzen
Weitere Gemüsezugaben: Aubergine und/oder Zucchini. Diese in der zweiten Phase zusammen mit der Paprika zum Gemüse geben.
Sauer macht lustig: in der letzten Phase grüne und/oder schwarze Oliven zum Gemüse geben