Für den Mürbeteig Mehl, Salz und die kalte, gewürfelte Butter in eine Rührschüssel geben.Mit dem Schneebesen kurz, aber kräftig durchmischen.Ein Ei (nur eins!) verquirlen und ebenfalls kurz und auf hoher Stufe untermischen. Das Ergebnis sollten aussehen wie Streusel für Streuselkuchen.
Die Streusel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zügig zu einem kompakten Ball formen. Diesen etwas flach drücken, in Wachstuch / Frischhaltefolie packen und für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Quicheform bereitstellen.
Den gekühlten Mürbeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas platt drücken und die Oberseite leicht bemehlen.Ein ausreichend großes Stück Frischhaltefolie auf den Teig legen und ihn mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Zwischendurch einmal wenden, nochmal dünn bemehlen und fertig ausrollen.Der ausgerollte Teig sollte etwa 3-4 cm größer sein als die Form, damit man einen Rand hochziehen kann.
Den Teig über die Form legen und leicht andrücken, auch am Rand. Überstehende Teigreste mit einem scharfen Messer gerade abschneiden.Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.Das Backpapier zerknüllen, wieder glatt streichen und auf die Form legen und leicht auf dem Teig andrücken.Backpapier mit Backerbsen beschweren und mittig in den Backofen schieben.
Den Teig 10 Minuten blindbacken; Form aus dem Ofen holen.Backerbsen und Backpapier entfernen.Das zweite Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Reste vom Ei aufheben!Den Teig nochmal mittig in den Backofen schieben und weitere 10 Minuten backen.
Während der Boden backt, die Füllung vorbereiten. Dafür 2/3 des Ricotta mit den Eiern, dem Limettensaft und dem Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.Salz und Pfeffer sowie das restliche Ei vom Bestreichen des Teiges unterrühren.
Grünen Spargel waschen, trocken schütteln und das holzige Ende entfernen. Spargel in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.Wenn Brokkoli verwendet wird: auch diesen waschen, trocken schütteln und die Röschen in mundgerechte Stücke schneiden. Der Strunk kann auch verwendet werden!Den Lachs in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden.
Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen holen; Backofentemperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Eine Handvoll Spargelstücke für die Deko zurückbehalten.Den restlichen Spargel und den Lachs auf dem Boden verteilen und mit der Füllung übergießen.Spagelstückchen als Deko auflegen; den restlichen Ricotta mit einem Teelöffel in kleinen Flöckchen auf der Füllung verteilen.Quiche mittig in den Backofen schieben und 50 Minuten backen.Sollte die Oberseite zu dunkel werden, die Quiche mit einem Blatt Backpapier abdecken.
Quiche noch heiß servieren; dazu passt ein grüner Salat.